shadow

В Минске без объяснения причин отменены переговоры Киева и ополченцев


shadow

Ранее стороны не договорились о пропуске украинской гумпомощи и об амнистии

МИД Белоруссии сообщает, что намеченная на пятницу 26 января встреча в Минске Контактной группы по урегулированию ситуацию в Донбассе не состоится. Представители сторон разъехались. Ни причины срыва переговоров, ни новой даты встречи не сообщается. Украинские СМИ пишут, что ранее в среду Киев не смог договориться  с ополченцами о пропуске на Донбасс своих колонн с гуманитаркой. В свою очередь представители ДНР и ЛНР ждут от Киева решения об амнистии.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что встреча контактной группы по урегулированию в Донбассе, которая, как предполагалось ранее, должна была пройти в пятницу в Минске, не состоится.


«Встречи контактной группы сегодня в Минске не будет», — приводит РИА «Новости» слова Мирончика. Он также сообщил, что назначение новой даты переговоров находится в компетенции участников переговоров, поэтому он назвать ее не может, но Минск готов к любому решению.

Ранее сообщалось, что трехсторонняя контактная группа ОБСЕ-Россия-Украина отказалась от комментариев о ходе переговоров, которые прошли в среду и обещала предоставить информацию о своих дальнейших шагах позже.

А переговорах участвовали российский посол в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

При этом, как передает Укринформ, уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что на той встрече Украина не получила гарантий безопасной доставки гуманитарных грузов на контролируемые ополченцами территории Донбасса.

В свою очередь ополченцы ожидают принятия решения об амнистии. Как передает портал 112.UA, в ДНР уже распространяются слухи о договоренностях с украинской властью об этом.

По версии ополченцев, амнистия будет распространяться на определенные вооруженные формирования без каких-либо условий. Ранее глава информцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинцам, которые вынужденно вступили в ряды «ДНР-ЛНР» и которые не нападали на военных ВСУ, а выполняли, например, патрульные функции, может быть объявлена амнистия. Ополченцы же настаивают на полной амнистии. В Киеве эти договоренности не подтверждают.

При этом в пятницу пресс-офицер Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа на брифинге в Киеве сообщил, что украинская армия начнет отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения во исполнение минских договоренностей, как только режим тишины будет соблюдаться не менее 48 часов.

При этом он заметил, что речь не идет об отводе воинских частей и подразделений с занимаемых позиций и блокпостов».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *