shadow

31 декабря может стать выходным днем


shadow

Общественники просят Госдуму разрешить россиянам не выходить на работу в последний день года.

Член комиссии Общественной палаты по соцподдержке граждан Султан Хамзаев рассказал, что готовит обращение в Министерство труда и Госдуму с просьбой объявить 31 декабря выходным днем.

По словам автора инициативы, последний день года традиционно оказывается неэффективным, а дополнительный рабочий день предлагается «украсть» в конце январских каникул.

— Как правило, 31 декабря все работают по полдня, а оставшееся время пытаются добраться от работы до дома, — объясняет Хамзаев. — В этот день нет нужды в работе ни у частных компаний, ни у госслужб. Лучше бы мы отдыхали с 31 декабря по 10 января, чем с 1 по 11.

В Госдуме идею уже поддержали, однако отметили, что законодательные изменения могут быть подготовлены лишь к следующему Новому году. Зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев считает, что последний день года должен стать выходным хотя бы из-за экономии времени.

— 31 декабря люди хотят провести с семьей, с детьми, нарядить елку, что-то докупить к праздничному столу, а вынуждены работать и потом бежать, делать всё это впопыхах, — заметил парламентарий.

Однако, по его словам, решение о выходном 31 декабря должно быть принято «не в ущерб экономике», то есть уместнее говорить о перераспределении существующих праздничных дней, а не о дополнительном выходном.

Между тем идею общественников считают полезной и эксперты-кадровики.

— 31 декабря действительно не самый эффективный день в году, потому что на работе люди думают о домашних делах или отмечают наступающий Новый год. Это время большинство с удовольствием потратило бы на подготовку праздничного стола и общение с близкими. Если рабочий день заканчивается в 6–7 часов вечера, то на это времени почти не остается, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи.

«Известия» отмечают, что в некоторых регионах 31 декабря сделали выходным уже в этом году. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение, в соответствии с которым рабочий предпраздничный день 31 декабря был перенесен на субботу 20 декабря.

Напомним, согласно утвержденному Правительством РФ календарю праздничных дней на 2015 год, россияне в новогодние праздники будут отдыхать с 1 по 11 января.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *