shadow

Вялый рубль снова отвердевает


shadow

Антон Силуанов, Глава Минфина, уверен, что рубль выздоравливает. И теперь он будет крепнуть день ото дня.

Напомним, что на прошлой страна была до смерти напугана внезапной хворью национальной валюты. Со времен 1998 года, когда рубль в одночасье похудел на 17% за два дня, а всего — на 40%, 16 декабря текущего года он обвалился до 80,1 рубля, евро — аж до 100,74 рубля.


«Период этот на наш взгляд закончился, и сейчас идет тенденция укрепления рубля», — сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Рубль укреплялся по отношению к основным валютам: доллар упал ниже 52,5 рубля впервые с 5 декабря, евро также обновил локальный минимум, опустившись до 63,935 рубля — также впервые с 4 декабря. А дефицит бюджета в 2015 году будет больше 0,6% ВВП, считает министр. «В следующем году, очевидно, при снижении доходов и с сохранением основных расходов мы будем предлагать определиться с более жесткой расстановкой приоритетов, — сказал он. — Будет гораздо больше запланированного дефицита в 0,6% ВВП», цитирует «Интерфакс».

Из-за снижения доходов бюджета в будущем году придется использовать средства Резервного фонда и увеличивать дефицит. «Но самое главное, чтобы мы использовали следующий год для того, чтобы принять необходимые решения для улучшения и балансировки 2016-2017 и последующих годов, — отметил Силуанов. — Один год с дефицитом — это не страшно. Самое главное привести свои обязательства в соответствие с нашими новыми возможностями».

ЦИФРА

Инфляция в России в 2014 году будет около 11,5%, сообщил министр финансов: «К сожалению, в этом году у нас растет инфляция, на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше».

Исходя из общей ситуацаии в экономике складываются и ставки на рынке кредитов. Силуанов напомнил сенаторам, что основные источники доходов для банков — это депозиты населения и предприятий, которые не понесут в банки денег, если ставки будут ниже уровня инфляции.

«Поэтому наша задача — снизить инфляцию, и сразу после этого снизятся и процентные ставки для заемщиков. Это основная цель, которой мы будем добиваться в следующем году, — заявил министр финансов. — Основания для длительного сохранения такого периода нет, ставки будут постепенно снижаться».

Росстат накануне сообщил, что недельная инфляция с 16 по 22 декабря 2014 года в России составила рекордные 0,9%, с начала года цены выросли на 10,4%. Это максимум с 2008 года. С начала декабря цены выросли на 1,7%. С учетом соответствующих данных прошлого года, инфляция в годовом исчислении на 22 декабря могла равняться 10,5%.

Таким образом, инфляция с начала года уже превысила самую пессимистическую оценку, которая давалась Центробанком, — 10,1% по итогам 2014 года. МЭР ожидал инфляцию декабрь к декабрю на уровне 9%, Минфин — 9,7%.

Правительство и Банк России до конца года подготовят предложения по снижению ставок кредитования для системно значимых отраслей и компаний, сообщил министр. «В начале года мы готовы вместе с Центральным банком к вам прийти и доложить», — объявил он на заседании Совета Федерации.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *