shadow

В Минске пройдет встреча контактной группы по Донбассу


shadow

Сегодня, 24 декабря, в Минске состоится встреча участников трехсторонней контактной группы по деэскалации ситуации на востоке Украины. Как сообщила представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини, на повестку дня будут вынесены четыре блока вопросов, среди которых: прекращение огня обеими сторонами конфликта, отвод военной техники, обмен пленными по принципу «всех на всех», а также доставка гуманитарной помощи на те территории, которые находятся под контролем сил ополчения.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, выступил с заявлением, что главным вопросом, который будет рассматриваться на сегодняшней встрече будет исполнение достигнутых ранее минских соглашений.

Денис Пушилин, официальный представитель Донецкой народной республики, сообщил, что на переговорах стороны будут придерживаться согласованной повестки дня. Он отметил, что для представителей республик основными являются вопросы отвода военной техники на безопасное расстояние по линии соприкосновения, обмен пленными, отмена экономической блокады Донбасса, а также введение в действие украинской стороной закона об особом статусе Донбасса.


Денис Пушилин уточил, что одним из главных вопросов является вопрос обмена военнопленными. Он отметил, что ранее было достигнуто определенное взаимопонимание и теперь необходимо уточнить детали. В данный момент уточняется количество пленных и это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю вооруженного противостояния. Что касается вопроса о статусе Донбасса, Пушилин сообщил, что данный вопрос является очень важным для народных республик, так как присвоение особого статуса – это первый шаг для начала пути политического диалога.

Официальный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего сообщил, что власти республики будут настаивать на включении в сегодняшнюю повестку встречи контактной группы рассмотрения закона об особом статусе Донбасса и закона об амнистии.

Отметим, что о проведении встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря ранее было согласовано во время телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Еще 5 сентября во время встречи контактной группы в Минске был принят план мирного урегулирования ситуации на Донбассе и договорено о прекращении огня. В состав контактной группы вошли представители украинских властей, регионов востока Украины, России и ОБСЕ. 20 сентября контактная группы заключила в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Вести


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *