shadow

Россию принуждают к войне


shadow

Несмотря на все заверения руководства НАТО о том, что Украине еще очень далеко до вступления в северный военный альянс, со вчерашнего дня дорога туда незалежной открыта.

Можно не сомневаться, что Запад не преминет возможностью воспользоваться возможностью как минимум создать мощные военные базы совсем рядом с Москвой. И можно не сомневаться, что такое развитие событий повлечет за собой более чем резкие ответные действия России.


Это стало понятно после того как вчера Верховная Рада Украины приняла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», касающиеся отказа от внеблокового статуса страны. За законопроект, внесенный на рассмотрение парламента президентом Петром Порошенко, на утреннем заседании 23 декабря проголосовали 303 депутата, девять высказались против, двое воздержались, 56 не принимали участие в голосовании, сообщает официальный сайт Рады.

Из фракции «Блок Петра Порошенко» законопроект поддержали 127 нардепов, из «Народного фронта» — 77, из фракции «Объединение самопомич» — 29, из «Батькивщины» — 14″. Также инициативу поддержали восемь из 20 депутатов группы «Воля народа», девять из 18 депутатов группы «Экономическое развитие» и 20 из 40 внефракционных депутатов. Из «Оппозиционного блока» за данный закон не голосовал никто, при этом восемь проголосовали против, 18 не голосовали, 14 отсутствовали в зале заседания.
Президент Украины Петр Порошенко, очень радовался, опубликовав в Facebook результаты голосования: «…европейская и евроатлантическая интеграция — это единственный путь для Украины». «Слава Украине» — добавил он.

В пояснительной записке к законопроекту внеблоковый статус Украины был признан неэффективным «в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления». В документе говорится, что что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован политикой РФ в отношении Украины.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой гибридной войны, военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины».
Решением Рады в раздел об основных принципах внешней политики закона «Об основах внутренней и внешней политики» внесена норма об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации». В закон «Об основах национальной безопасности Украины» добавлено положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов оказывается интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Принятый Верховной Радой закон будет способствовать интеграции страны в европейское и евроатлантическое пространство. Об этом заявил на заседании парламента глава МИДа Украины Павел Климкин. Как передает ТАСС, министр отметил, что документ позволит «использовать все надлежащие нам возможности относительно внешнеполитического курса в соответствии с нашими национальными интересами и возможностями». Отказ от внеблокового статуса, подчеркнул он, создаст «новые механизмы и формы реализации эффективной внешней политики». Кроме того, по его мнению, это решение соответствует «видению наших друзей и партнеров по Альянсу и ЕС».

«Этот закон позволит нам использовать все надлежащие нам по Конституции возможности по осуществлению внешнеполитического курса в соответствии с нашими национальными интересами, в соответствии со всеми необходимыми возможностями, для того, чтобы защитить нашу независимость, суверенитет и неприкосновенность границ», — уверен министр.

Эксперты говорят что более короткого и эффективного пути к тому, чтобы началась самая настоящая война, которая, несомненно, охватит как минимум всю Европу, не существует.
Де факто Украина назвала Россию врагом, а, значит, любые переговоры и достижение любых компромиссов как по поводу событий на Юго-востоке, так и в отношениях между государствами — сугубо временные успехи, которые будут перечеркнуты в одно мгновение. Россия не потерпит развертывание западных войск у себя на границе и будет вынуждена реагировать силовым способом. Это будет либо признание ДНР и ЛНР со всеми вытекающими отсюда военно-политическими последствиями, либо смена политического руководства на Украине любым путем на более лояльное, способное оценить все риски от таких шагов как концентрация арий Европы и США вокруг России.

Представители нашей страны уже дали негативную оценку итогам рассмотрения инициативы Порошенко в парламенте. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», — довольно мягко прокомментировал ситуацию во время видеомоста из Вены постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя введение Вашингтоном новых антироссийских санкций, также коснулся отказа Украины от внеблокового статуса. «Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути — заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них», — написал он в Facebook.

Отказ Украины от внеблокового статуса — серьезнейшая ошибка украинской власти, и «она будет иметь чрезвычайно тяжелые последствия для урегулирования внутриукраинского кризиса», — считает заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, слова которого приводит ТАСС.

Ранее российские власти не раз высказывали свое негативное отношение к намерениям украинского руководства отказаться от внеблокового статуса страны. Москва неоднократно подчеркивала, что сохранение данного статуса является важнейшей составляющей безопасности в Европе.

ЦИТАТА

Еще в сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что расширение НАТО — «ошибка и провокация», подрывающие безопасность в Европе.

После того как законопроект об отказе от внеблокового статуса был внесен на рассмотрение Рады, Сергей Лавров высказал мнение, что это играет на руку сторонникам «партии войны» в Киеве, как и предложения исключить Россию из Совбеза ООН. «Заявления «давайте выгоним Россию из постоянных членов Совета Безопасности ООН», как, собственно, законопроект о громогласном отказе от внеблокового статуса, как и указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока — это не что иное, как дань той риторике, которую жаждет «партия войны» в Киеве», — высказался он.

Комментируя итоги голосования Рады 23 декабря, Сергей Лавров вновь выразил убежденность, что для выхода из кризиса Киеву необходимо наладить диалог с юго-востоком страны. «Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», — полагает он. «Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь — начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот», — подчеркнул Лавров.

«Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон», — сказал министр, напомнив, что в апреле текущего года украинские власти дали такое обязательство.

Первый замглавы фракции единороссов, член депутатского комитета по обороне Франц Клинцевич назвал принятие закона об отказе от внеблокового статуса Украины «прямым вызовом России». Как отметил депутат, «рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно», поэтому «как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему».

Депутат Госдумы отметил, что Киев «этим своим решением — не знаю уж сознательно или нет — «подбросил дровишек» в костер конфликта на юго-востоке Украины», поскольку, уверен он, принятием закона «народу Донбасса ясно сказали: «Вас никто слушать не будет».
Его коллега, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий согласился с тем, что отмена внеблокового статуса — «безусловно, вызов России». «Мы, по понятным причинам, относимся к этому крайне негативно. Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога», — сказал он.

Слуцкий также высказал мнение, что «Верховная Рада штампует законы, которые диктуют западные кураторы». «Очевидно, что это, прежде всего, антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент холодной войны, той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, по ампутированию Украины от России», — заключил глава комитета.

ДОНБАСС

В Донецке принятие президентской инициативы назвали негативным шагом для страны. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Денис Пушилин так отреагировал на вести из Киева: «Однозначно — это очень негативный шаг и, прежде всего, для самой Украины. Очень сложно понять, почему народ Украины не понимает, что происходит у него в стране, что сейчас политика властей направлена в угоду другим государствам, но никак не Украине». Пушилин предположил, что стремление Украины в НАТО ничем хорошим для страны не закончится.

Глава ДНР Александр Захарченко воспринял решение Рады без энтузиазма, однако подчеркнул, что считает это решение внутренним делом Украины. «Они раз в сто лет все к нам приходят, и мы знаем, что из этого получается. Если Украина хочет пойти этому пути, то пожалуйста», — сказал он журналистам.

Естественно, что представители международного секретариата штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе заверили, что уважают принятие Верховной Радой Украины закона об отмене внеблокового статуса. «Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики», — говорится в комментарии.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *