shadow

Украина направляется в НАТО


shadow

Сегодня, 23 декабря, Украина приняла решение об отказе от внеблокового статуса.

Соответствующий закон был принят Верховной Радой страны. Документом было закреплено намерение киевских властей стать полноправным членом НАТО.

Данный проект закона, как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, был поддержан 303 депутатами, 8 проголосовали против.

Были внесены изменения в 11 статью закона «Об основах внутренней и внешней политики»: в формулировку «Украина придерживается внеблокового статуса, неучастия в военно-политических союзах» была заменена на «среди основных положений внешней политики — членство Украины в Организации Североатлантического договора».


Также было добавлено положение в закон «О национальной безопасности», которое указывает приоритетами национальных интересов страны, интеграцию во все сферы Евросоюза и приобретение членства в ЕС.

Павел Климкин, глава МИД Украины, перед парламентским голосованием сообщил, что законом была отображена логика и философия видения партнеров страны по альянсу и Евросоюзу.

Отметим, что ранее Сергей Пашинский, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины, депутат партии «Народный фронт», сообщил, что принятие данного закона не является гарантом принятия решения о вступлении Украины в Североатлантический альянс. На сегодняшний день украинскими парламентариями не рассматривался вопрос о конкретном сроки подачи заявки от Украины. Эксперты сообщили, что для вступления страны в Североатлантический альянс потребуется около двух лет.

Напомним, что еще в августе текущего года Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, был внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона об отмене внеблокового статуса. На минувшей неделе украинский президент Петр Порошенко сообщил, что данному законопроекту присвоен статус неотложного для рассмотрения. На сайте главы украинского государства сообщается, что Петр Порошенко является автором данного документа.

Закон «Об основах внутренней и внешней политики», который предусматривал внеблоковый статус страны, в предыдущей редакции был подписан экс-президентом Украины Виктором Януковичем в 2010 году. Отметим, что в 1994 году Украина стала участником программы Североатлантического альянса «Партнерство во имя мира».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *