shadow

«Роснефть» будет продавать свою валютную выручку


shadow

Как сообщил источник в «Роснефть», в случае получения соответствующего распоряжения правительства, компания будет участвовать в продаже валютой выручки. Напомним, что ранее Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», выступил с заявлением, что компанией будет реализована достаточная валютная выручка, а также все остатки средств на рынке.

Сегодня, 23 декабря стало известно, что российское правительство согласовало с главными госкомпаниями-экспортерами сроком на ближайшие два месяца продажу большей части накопленной валюты. Соответственно, теперь на рынке каждый день будет реализовываться дополнительно примерно миллиард долларов, что является четвертью его оборота.

Отвечать за контроль по действиям экспортерам будет специальная рабочая группа, которую возглавит первый вице-премьер России Игорь Шувалов. В состав группы вошли представители Минэкономики, Минфина, ФНС, Центробанка и Росфинмониторинга. Не исключено, что в группу войдет Виктор Воронин, начальник подразделения службы экономической безопасности ФСБ.


Данное решение окажет положительное воздействие на процесс стабилизации курса рубля. Но, если цена на нефть в мире упадет до уровня 40 долларов за баррель, данной меры будет недостаточно для удержания курса национальной валюты. При удержании цен на нефть на уровне 60 долларов (цена на сегодняшний день) курс рубля останется на текущих позициях и даже возможно укрепится.

Еще 17 декабря Дмитрий Медведев, премьер-министр России, сообщил руководителям компаний-экспортеров и необходимости динамичной и регулярной продажи валютных средств для недопущения скачков российской валюты.

18 декабря Владимир Путин, президент России, во время итоговой пресс-конференции выступил с заявлением, что российское правительство и Банк России не будет обязывать российских экспортеров продажей валютной выручки.

Вопрос необходимости продажи валютной выручки в правительстве России был поднят после того, как курс рубля резко обвалился. Напомним, что 16 декабря курс доллара составлял 80 рублей, а курс евро – 100 рублей. В данный момент курс рубля начал стабилизироваться и укрепляться.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *