shadow

У России есть силы, чтобы справиться с растущим давлением


shadow

Нельзя недооценивать возможности России в преодолении финансово-экономических трудностей, замечает Чжао Юй из китайского государственного агентства «Синьхуа».

В последние дни в ряде западных СМИ распространяются сообщения, описывающие экономическую ситуацию в России в резко негативном ключе. «Обвал рубля», «дефолт по долгам», «безудержная инфляция», «социальные потрясения»… Такие выражения непрерывно употребляются западными СМИ. Пишут, что Россия якобы вернулась к периоду распада Советского Союза, когда экономическая конъюнктура вышла из-под контроля.


На самом деле нынешняя ситуация в России далеко не такая сложная, как 23 года назад. Российские власти уже готовы справиться со всеми трудностями. Под этим давлением в обществе России наблюдается прочная солидарность. Многие россияне высказались в поддержку президента Владимира Путина и выразили намерение противодействовать вызовам под его руководством.

Как вспоминает научный сотрудник Центра международных исследований при Информационном агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай, который долгие годы работал в России, после распада Советского Союза россияне испытали резкий спад экономики и пережили несколько раундов кризиса в 90-ые годы. За 1992 год инфляция достигла сумасшедшего уровня — 2600% в годовом исчислении.

«Сейчас у россиян трудностей намного меньше, чем в начале 90-х годов», — отметил Вань Чэнцай. По его мнению, после развала Советского Союза проявились главным образом внутренние трудности, а сейчас россияне оказались под давлением извне: западные страны наносят экономические и психологические удары, вызывая панику среди населения России. Тем не менее, россияне не скатятся в хаос благодаря своему национальному характеру, уверен Вань Чэнцай.

Как пояснил китайский эксперт, о многом говорит рейтинг популярности российского президента Владимира Путина. По итогам опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром», несмотря на резкое обесценивание рубля и серьезную инфляцию, рейтинг Владимира Путина в октябре поставил рекорд в истории — 88%, а в ноябре — 85%. Высокое доверие населения президенту дает ему достаточную уверенность, чтобы противодействовать кризису.

Перед лицом сложной ситуации, сложившейся под воздействием ряда внешних и внутренних факторов, власти РФ приступили к пересмотру среднесрочной стратегии экономического развития, в частности, внесению поправок в федеральный бюджет, выработке программы замещения импорта технологий и продуктов, поддержанию несырьевого экспорта и амнистии для собственников зарубежного капитала. Правительство РФ также старается поддержать баланс между инфляцией и ростом экономики, продолжает политику экономии, форсирует борьбу со спекуляцией на валютном рынке, прилагает усилия к ликвидации зависимости от иностранных технологий в сфере энергетики, строительства инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, стимулирует развитие малых и средних предприятий.

Объективно оценивая экономическую мощь России, можно предположить, что у нее есть возможность справиться с действующим экономическим давлением. Рецессия российской экономики, видимо, уже неизбежна: скажутся суровые санкции со стороны западных стран, обесценивание рубля и падение мировых цен на нефть. Однако на основе накопленных в последние годы «нефтяных долларов» Стабилизационный фонд РФ, созданный в 2003 году, будет обеспечивать социальные нужды. В случае значительного ухудшения экономической ситуации в стране данный фонд будет играть позитивную роль.

Кроме того, Россия обладает огромными валютными резервами: они выше уровня 1998 года в более чем 60 раз и их доля в ВВП превысила показатель 1998 года в более чем 8 раз. Все это означает существенное повышение возможностей России погасить долги и урегулировать валютный рынок. По мнению Вань Чэнцая, хотя резкое обесценивание национальной валюты РФ негативно сказывается на жизни народа, однако в регулировании народного хозяйства такое явление не всегда является плохим. Как полагают аналитики, слабые позиции рубля могут балансировать потери в бюджете, причиненные из-за падения цен на нефть, стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и содействовать трансформации экономической структуры.

По мере развития экономической глобализации постепенно складываются законы рынка, характеризующиеся общим процветанием и потерями. В этой связи антироссийские санкции оказывают негативное воздействие и на Россию, и на сами западные страны, особенно европейские. По оценке Вань Чэнцая, все заинтересованные стороны, в частности, Европа, США, Россия и Украина, стремятся найти методы урегулирования кризиса, однако никому из них не хочется идти на компромисс в принципиальных вопросах. Следует отметить, что единственным выходом из тупика будет служить балансирование интересов всех сторон, отказ от игры с нулевым результатом и достижение примирения.

Закрывать глаза на существующие экономические проблемы в России бессмысленно. Однако необходимо отметить, что на основе общей воли народа, который полон решимости преодолеть трудности, и при условии стабильной политической среды, можно ожидать, что Россия в состоянии пройти трудный период, опираясь на свой прочный экономический базис и богатые валютные резервы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *