shadow

С пеной у рта: реакция западных СМИ на пресс-конференцию Путина


shadow

Пресс-конференция президента Путина продолжает находиться в фокусе внимания западной прессы и экспертов. Как несложно догадаться, ведущим лейтмотивом их оценок является критика российской политики в целом и лидера РФ в частности.

Например, немецкий телеканал ARD подытожил выступление Владимира Владимировича фразой: “Путин рассказал нам, что во всем происходящем виноваты все, кроме него самого”.

А “специально приглашенный эксперт”, профессор политологии Ханс-Хеннинг Шрёдер в интервью “Немецкой волне” был еще более резок – на грани элементарных приличий. “Ничего нового он не сказал. <…> В то время как в России рушится рынок акций, падает цена на нефть и валится курс рубля! Этот человек вообще знает, какая сейчас ситуация в его стране?


<…> для меня это выглядит так, будто российских лидеров паралич разбил. <…> Путин же видит, что курс рубля рушится, а он делает вид, что его это не касается. Это неубедительно. У меня сложилось впечатление, что он не готов принимать реальность”, — заявило упомянутое “светило немецкой политологической мысли”.

***

Немецкий Focus в статье журналиста Ули Дёнха “Власть воров: Путин спасает олигархов за счет простых россиян”, кроме нагнетание истерии в духе “в России всепропало, путинвсеслил”, пытается еще и вызвать негодование и западной, и российской общественности против флагмана российской экономики, компании Роснефть.

“Путин спасает столь дорогого ему миллиардера Игоря Сечина, ЦБ печатает деньги, падение рубля усиливается, накопления россиян тают, а цены на продовольственные товары растут.”, — пишет Дёнх.

Далее автор ведущего издания крупного бизнеса срывается прям-таки в “левую фразу”, достойную газеты “Правда” советских времен: “При цене 90 рублей (около 1,35 доллара) за килограмм гречневой крупы многие матери уже не смогут испечь детям гречневые блины”, — пишет Дёнх.

Расчет, как несложно догадаться, на неинформированность читателей – и циничную эксплуатацию человеческого сочувствия. Потому что помогая Роснефти, дающей львиную долю валютных поступлений в российский бюджет, Кремль спасает не “олигарха Сечина” — а социальные программы и прочие бюджетные выплаты.

Точно также, как Берлин тратит десятки миллиардов евро для спасения собственной банковской системы и тех же автомобильных концернов, работа которых жизненно важна для занятости немцев.

К тому же, эмиссия рублей под облигации отечественной нефтяной топ-компании – это как раз признак финансовой независимости России, серьезная попытка вырваться из-под валютного и экономического диктата США. Которые сами печатают деньги под гораздо менее надежное обеспечение, нежели активы Роснефти, абсолютно не обращая внимание на мнение окружающих.

Ну а то, что цены на ту же гречку после кратковременного взвинчивания спекулянтами, уже успели возвратиться в разумные пределы – Фокус, естественно, не сообщает. Как и то, что подавляющее большинство россиян уже больше 10 лет не ориентируются в своем меню исключительно на гречку – как в голодные 90-е годы, эпоху разгула прозападного либерализма, столь милого сердцу как западных, так и российских горе-демократов.

В этой связи достаточно вспомнить хотя бы о настоящей истерии, поднятой либеральной тусовкой – в связи с эмбарго, наложенным Россией на импорт весьма недешевых хамона и пармезана.

***

Еще одно немецкое издание Sueddeutsche Zeitung в статье Юлиана Ханса с удовольствием цитирует фразу своих коллег из британского Economist относительно “победы холодильника над телевизором”. “В случае, если продукты дорожают, телевизионная болтовня о величии страны становится все менее правдоподобной”.

Тем самым, опять же, рафинировано-буржуазные авторы с удовольствием эксплуатируют слегка переделанную максиму от нелюбимого их работодателями Маркса: “Бытие определяет сознание”. Равно как и эксплуатируют популярный на Западе миф о “зомбированности пропагандой гостелевидения” населения России.

При этом в упор не замечается оголтелая прозападная ложь таких СМИ, как телеканал “Дождь”, радио “Эхо Москвы” – да и доброй трети интернет-изданий, на дух не переносящих политику Кремля, поддерживаемую подавляющим большинством сограждан. То есть, мнение “креаклов” отнюдь не является каким-то недоступным – просто с российские граждане с ним не согласны.

“Пресс-конференция Путина в этот четверг в очередной раз показала, что у президента нет никакой идеи или концепции, с помощью которой можно было бы выйти из нынешнего кризиса”, — пишет Юлиан Ханс. Правда, потом, скрепя сердце, делая не слишком приятное Западу заключение о том, что “патриотический пафос и разговоры о русском медведе, которого нельзя подчинить, пока что выполняют поставленные перед ними задачи и сплачивают народ и президента”.

В заключении делается почти что крамольный для добропорядочного “западника” вывод о том, что “Путину еще удастся продержаться у власти несколько лет.” Что ж, как говорится — и на том спасибо.

***

Разумеется, приведенные выше примеры не исчерпывают всей гаммы мнений западной прессы и экспертов о России в свете пресс-конференции ее лидера. Так, журналист британской The Telegraph Кристофер Букер в своей статье “Украинскую Руину спровоцировал ЕС, а не Путин” пишет о “предсказуемой” реакции крымчан и жителей Восточной Украины “воссоединиться со страной, частью которой они были на протяжении почти двух столетий, не говоря уже о реакции России на то, что порты Крыма могли отойти к НАТО”.

Делая затем горький вывод: “Экспансионизм ЕС, основанный на истреблении национального начала, столкнулся с российским чувством национального самосознания. В конечном итоге безрассудная попытка ЕС поглотить Украину будет рассматриваться как роковой самообман”.

Американский эксперт, сотрудник Brookings Institution Тим Боэрсма в своем блоге весьма высоко отзывается о политике российского президента – в частности по энергетическим вопросам. Таких, как переориентация Южного Потока в Турцию, диверсификация газового экспорта в Китай и т.д.

“В декабре российский лидер еще раз своими действиями напомнил Западу, что часто озвучиваемое в ЕС и США мнение об изоляции РФ – не более чем фарс, заключив контракты с Турцией и Индией”, — пишет Боэрсма.

“Непонятно, как может получаться, что в интересах Европы настолько ухудшить отношения со своим главным торговым партнером и крупнейшим внешним поставщиком энергоресурсов, насколько это произошло сейчас”, — заключает эксперт.

***

Но, пожалуй, одной из наиболее интересных в плане вышецитированных мнений, является статья в польском Obserwator polityczny. В силу очень большой трезвости оценок происходящего.

Может быть, это вызвано тем, что в отличии от тех же немцев или англичан, поляки, несмотря на доминирующую в их стране русофобию – все-таки тоже славяне. А потому лучше понимают процессы, происходящие в нелюбимой ими России – нежели рафинированные “западники” из “старой Европы”.

Для начала, польские журналисты вместо привычного западного “Россию ожидает скорый крах” смогли увидеть то, благодаря чему над надувшимся, как индюк, Западом, давно потешаются как российские блоггеры, так и издания посолиднее. А именно – что на фоне, пусть и не очень приятного для простых граждан снижения курса рубля, происходят очень благотворные для нашей страны вещи.

“Россияне спокойно выкупают собственную экономику из рук заграничных спекулянтов, а потерь больших инвестиционных фондов, у которых были миллиардные рублевые инвестиции, больше не скроешь. Фонды и банки должны будут диверсифицировать потери, понесенные в связи с политикой экономической войны, которую навязали рынкам западные правительства, ведомые ошибочным представлением о международных отношениях”, — пишет автор цитируемой статьи.

А дальше, фактически, материал отвечает на “маниловские надежды” британских журналистов относительно скорой “победе холодильника над телевизором” в умах простых россиян – с готовностью капитулировать перед Западом.

“Возникает вопрос о реакции России: какой она будет и когда последует? На Западе не могут взять в толк, как такое возможно – что после таких ударов большинство россиян продолжает поддерживать власть. И даже не думает, за исключением позорных примеров, вставать на колени перед Западом, прося новые цветные блестяшки и безделушки, которыми оно заслепило бы свою истекающую кровью совесть.

Ничего подобного места не имеет – россияне оказались настоящими патриотами, отлично сдали неслыханно сложный экзамен, который свалился на их Родину, сохраняя единство и спокойствие”, — делает автор статьи не очень приятный для ведущих трендов западной пропаганды вывод.

***

Что же можно сказать на основе всех вышеперечисленных примеров? Разумеется, несмотря на наличие отдельных трезвых суждений, общая направленность западных СМИ по прежнему остается глубоко антироссийской. И, в частности – резко антипутинской.

Но с другой стороны – а чего еще можно от них ожидать? Против России Западом объявлена “холодная война” – а тамошние якобы “свободные и демократические” журналисты – не более, чем рядовые “солдаты” этой войны, только идеологические. Поэтому надеяться на положительные оценки России из их уст, противоречащие мнению местных политических элит, было бы наивно.

Скорее наоборот – если бы западная пресса и телевидение стали бы заливаться соловьями, взахлеб восторгаясь Кремлем – это, мягко говоря, могло бы вызвать большую настороженность. Потому что последний раз такие дифирамбы пелись лауреату Нобелевской премии, “почетному гражданину Берлина”, а, по совместительству, “могильщику СССР” – “другу Горби”.

Итог такой доброжелательности известен – Михаил Сергеевич подрабатывает на жизнь, рекламируя туалетную бумагу – а россияне (и вменяемые граждане СНГ, за исключением части местных элит) проклинают его за развал их общей Родины.

По большому счету, западоиды так ругают Путина и лживо жалеют «бедных россиян», которые могут купить меньше айфонов, лишь потому, что сами дико боятся даже копеечных потерь — и готовы поднять «лапки вверх» при малейших серьезных трудностях, которые уже на пороге.

Пример поднятых лапок — отказ в копеечной (по западных меркам) помощи Киеву — несмотря на возведение его собственной пропагандой в «передний край борьбы с путинским произволом» и прочим.

А свои истинные страхи – нового витка кризиса, неизбежной рецессии, снижения уровня жизни – западные СМИ проецируют в лживое сочувствие россиянам. На самом деле, жалея самих себя за будущие неурядицы.

Так что к западной критике России лучше всего относиться в духе известной восточной мудрости: “Собака лает – караван идет”.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    вот это верно. Если на Западе хвалят кого-то в России — его можно смело расстреливать за измену Родине (Кудрина можно смело расстреливать — особенно за последние его «пророчества» и разносимой им паники про «кризис», падение всего, и гибель российской экономики). А вот если они на Западе начали хвалить какие то наши действия — точно делаем неправильно. У кого-нибудь из русских людей сталось ещё уважение или преклонение перед Западом? кто-то верит им? Не думаю … А ведь ещё недавно, когда я учился в академии и на докладе в 1999м году сказал, что Америка и Запад нам не друг, и никогда им не будет, что они лишь прохвосты, стая шакалов у которых на уме только одно — развалить и уничтожить нас, захватить наши ресурсы — так меня чуть не отчислили из Академии, и только заступничество ректора (коммуниста) спасло меня.

  2. Владимир Крупский    

    да западлу, чтобы очередного кризиса избежать, нужны наши природные ресурсы, которые им оставшиеся 40млн бывших россиян добывали бы по дешевке. А покупать их у РФ по цене выгодной для нас им не очень хочется, хотя у США готовы покупать гораздо дороже — лишь бы развалить экономику РФ, которая только-только начала слезать с нефте-газовой иглы, на которую нас подсадили наши «друзья» с запада с помощью таких реформаторов как Чубайс, Явлинский и др.

  3. Николай Корженко    

    через время эти падлы будут петь диферамбы на перебой уверяя влюбви

  4. Malett    

    Александр: «Если на Западе хвалят кого-то в России — его можно смело расстреливать за измену Родине»

    Вот именно по этому западным СМИ приказывают ругать тех, кто в России является проводником западной воли. — Чтобы прикрыть своих. И хвалить тех, кто тоже работает на запад, но чья ценность невелика и кого запад готов сдать при первом удобном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *