shadow

Санкционная ловушка для Европы: ЕС теряет очки


shadow

На фоне продолжающихся спекулятивных атак на рубль и усиливающейся антироссийской риторики из уст представителей США и руководства Евросоюза, сама экономика Европы вовсе не демонстрирует такие уж хорошие показатели. Конечно, можно по десять раз на дню, вслед за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, повторять тезис о том, что Россия не является частью мировой финансовой системы, однако реалии говорят о другом. Практика реализации санкций продемонстрировала тот факт, что в одном только Германии на предприятиях, связанных с экспортом в России задействованы сотни тысяч рабочих. И вот на этом фоне приходят новости о том, что уже европейский Центробанк предупреждает о том, что падение цен на нефть будет приводить к дефляционным явлениям в еврозоне. Как отмечают представители ЕЦБ если ситуация с ценой на нефть не изменится, то это приведет к падению цен на готовую продукцию, сокращению прибыли предприятий, снижению зарплат и соответственно спроса, а дальше снова придется снижать цены на готовую продукцию и разорвать этот круг будет очень сложно.

Для понимания связи санкций и текущих экономических проблем Европы следует остановиться подробнее на конкретных потерях, которые понесут европейские страны от эскалации санкционной войны англосаксов против России. Итак, взять, к примеру, Германию — одну из стран, которые наиболее зависимы от сокращения российских заказов. Немецкий бизнес судорожно пытается сохранить традиционные связи с экономикой России и вразумить свое правительство, но кажется тщетно. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии, а последние данные позволяют предположить, что, возможно, часть предприятий уже пострадала из-за охлаждения отношений с Россией. За счет поставок из России покрывается 45% импортных потребностей ФРГ в природном газе, 23% – в нефти, более чем на 10% – в цветных металлах и минеральных удобрениях. В России действует более 6 тыс. предприятий с германским участием, в том числе около 800 предприятий со стопроцентным германским капиталом, среди которых Volkswagen, Siemens, Metro, E.ON, Knauf, а около 100 компаний из Германии участвовали в подготовке спортивных объектов и инфраструктуры для Олимпиады в Сочи в 2014 году.


Во Франции, как отмечают местные экономисты и эксперты, в торговле с Россией задействованы порядка 5,5 тысяч местных компаний и новая волна санкционного давления на Россию больно скажется на и так стагнирующей французской экономике. Не говоря уже о существенных репутационных издержках, в первую очередь, из-за срыва контракта по «Мистралям».

Крайне серьезные потери ожидают и экономику Финляндии, которая исторически ориентирована на хорошие отношения с Россией и экспорт в Россию занимает порядка 15% торгового оборота страны. Как отмечает председатель Союза сельскохозяйственных производителей Финляднии Юха Руппо: «Политику санкций очень сложно проводить в условиях, когда и ЕС, и Россия являются членами ВТО, в которой свободная торговля является основополагающим принципом. В этой связи отмечу, что нам бы хотелось иметь открытые рынки вместо всех этих споров по политическим вопросам. Поэтому здесь, в Финляндии, мы настаиваем на том, чтобы ситуацию как можно скорее урегулировали дипломатическим путем».

Между тем, на сайте Европарламента появилась довольно примечательная интерактивная карта – на ней по подсчетам самой брюссельской бюрократии отображены потери стран ЕС от ответных мер России. Забавно отметить, что пострадают в первую очередь восточные европейцы, так рьяно бегущие впереди русофобского паровоза. Так, сильнее всего, по расчетам Европарламента пострадает Литва – под угрозой 18,21% ее экспорта и 922 миллиона евро в денежном эквиваленте. Далее идет Польша с 16,59% и 840 миллионами евро соответственно.

Однако помимо чисто финансовых потерь, Европе угрожают и забастовки недовольных фермеров и рабочих предприятий, связанных экспортными контрактами с Россией. Еще летом начались забастовки в Германии, затем они быстро перекинулись в Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Италию, Францию. Возмущенные фермеры полны решимости отстаивать свои права и ради этого готовы пойти даже на уничтожение части продукта. В этом их поддерживают некоторые политики. Так, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер откровенно заявил: «Фермеры должны получать достойную плату за свой труд. Их протест вполне оправдан».

Говоря о грядущей дефляции в зоне евро нельзя не упомянуть и тот факт, что ЕЦБ уже довольно давно держит свою ставку рефинансирования на крайне низком уровне – 0,05%. Это сделано в рамках стратегии заливания экономики длинными и «дешевыми» деньгами, но в разрезе рядового потребителя приводит к тому, что ставки по депозитам в банках существенно ниже реальной инфляции и рядовые европейцы теряют деньги, в то время как финансовые власти ЕС пытаются реанимировать стагнирующую экономику.

Неудивительно, что на фоне экономических неурядиц, причем связанных не только с антироссийскими санкциями, но и с фундаментальным замедлением европейской экономики, все большую популярность в Старом Свете набирают идеи выхода той или иной страны из еврозоны. Так, к примеру, в Италии под петицией о выходе страны из зоны единой валюты за два дня подписались свыше 50 тысяч человек. Евроскептики также набирают популярность в Германии, Франции и Великобритании.

В итоге можно констатировать определенную патовую ситуацию. С одной стороны, Евросоюз не может не поддаться политическому влиянию Вашингтона и вопреки собственным экономическим интересам присоединяется к санкциям против России. Однако, с другой стороны это приводит к закрытию предприятий, забастовкам и протестам населения, а также лишает европейский бизнес известной доли конкурентоспособности. Из всего этого следует один простой вывод – Россию нельзя насильно исключить из числа значимых игроков на континенте, без разрушения всех основ европейской политики безопасности и угроз экономике ЕС. Понимают ли это европейские элиты? Вполне вероятно, дураков там нет. Вопрос, тем не менее, в другом – хватит ли у них, а главное у европейского бизнеса и избирателя сил и воли убедить в этом собственных политиков.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *