shadow

Россия может устроить Украине дефолт


shadow

В следующем году Украине предстоит погасить $28 млрд внешнего долга, и угроза дефолта страны нарастает, считают в Moody’s. Уже одобренной помощи кредиторов не хватает: стране помимо уже одобренных $27 млрд нужно еще $15-20 млрд, считают эксперты агентства.

В том, что экономика Украины находится в крайне тяжелом положении, нет ничего нового. Сейчас мнения экономистов расходятся лишь в сроках окончательного краха. На фоне всех этих проблем стремительно дешевеет украинская валюта. С начала года гривна упала к доллару почти на 50%. Девальвация, по подсчетам Moody’s, приведет к росту отношения внешнего долга Украины к ВВП до 76%. В следующем году и того больше — до 78%.

Этот показатель рассматривается неспроста. Дело в том, что одним из условий выкупа Россией украинского долга на сумму $3 млрд в конце 2013 г. было недопущение роста соотношения госдолга к ВВП свыше 60%. В противном случае Россия может потребовать немедленного погашения. С таким решением кредитор может выступить в любое время.


Впрочем, пока Россия с подобными заявлениями не выступала, да и в самом Moody’s считают, что подобного решения со стороны нашей страны не последует. Но так или иначе, подобный вариант существует. Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. В том случае если Украина не получит дополнительной финансовой помощи, а Россия потребует погасить долг, это вызовет так называемый кросс-дефолт, когда дефолт по одной бумаге автоматически перерастает в дефолты по всем остальным.

Добавим, что, по официальным данным, спад в экономике Украины в III квартале этого года составил 5,3%, а инфляция достигла почти 22%. Все это худшие показатели с декабря 2008 г., хотя, по оценкам некоторых экспертов, в реальности цифры выглядят еще хуже.

Кстати, Moody’s — далеко не единственное рейтинговое агентство, ожидающее дефолта Украины. На днях Standard & Poor’s присвоило стране оценку «CCC-» еще и с «негативным» прогнозом.

S&P ожидает дефолта Украины, рейтинг снижен до «CCC-»

5р_1

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «CCC-«, прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». В агентстве прогнозируют дефолт Украины в следующие несколько месяцев.

В S&P понизили рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня «ССС» до «CCC-«. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». Это означает, что в дальнейшем он может ухудшиться.

S&P также понизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с уровня «B-» до «CCC+», прогноз по рейтингу был также пересмотрен со «стабильного» до «негативного». Краткосрочный рейтинг в национальной валюте был понижен с «B» до «C», рейтинг по национальной шкале – с «uaBBB-» до «uaB+».

По версии Standard & Poor’s, рейтинг «CCC-» предполагает, что эмитент вскоре объявит дефолт и у него мало шансов для исправления сложившейся ситуации. В своем обосновании принятого решения аналитики S&P выделили ряд ключевых факторов:

«По нашим оценкам, затягивание с выплатами кредитных траншей МВФ в 2014 году, а также значительно сократившиеся золотовалютные резервы означают существенное повышение риска того, что украинское правительство может не справиться со своими обязательствами.

В случае если текущие обстоятельства не изменятся, в частности если не будет выделена дополнительная международная финансовая помощь, Украина может объявить дефолт в следующие несколько месяцев.

В результате мы понизили наши оценки по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Украины в иностранной валюте с уровня «CCC» до «CCC-«. «Негативный» прогноз по рейтингу отражает наше мнение о том, что без дополнительной финансовой помощи риск возможного дефолта Украины по своим обязательствам продолжает повышаться».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *