shadow

Фанерный патриотизм или философия шапкозакидательства


shadow

«Ватники», «пятая колонна», «майданутые», «совки». Термины, которые уже довольно давно использовались в Интернете, сейчас звучат из каждого утюга и эксплуатируются в любом геополитическом сраче. Вполне закономерно — сто лет назад, в разгар Первой Мировой, споры сторон тоже частенько сводились к использованию кондовых штампов. Но была и еще одна тенденция во времена Первой Мировой – шапкозакидательство. Да и вообще, шапкозакидательство – явление исконно русское и популярное в период практически любого более-менее выраженного геополитического противоречия или конфликта.

Патриотизм – явление само по себе хорошее. Кроме того, патриотизм не считается чем-то зазорным ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Италии, ни в тех же Соединенных Штатах. У нас же слово «патриот» нередко путается с непонятным термином «ватничество». Мол, любишь свою страну, уважаешь президента, считаешь, что Россия не стоит на коленях? Все, синдром определен – «ватник». Тренд был задан укропользователями Интернета еще год назад, активно подхвачен белоленточниками и иже с ними. Итого любой патриот становится «ватником» в любом споре.


Но, тем не менее, даже в таких бредовых дискуссиях, порой, выявляется некоторая истина. И «ватник», на мой взгляд, действительно существует. При том, что я люблю свою страну, мне приходится признавать, что «ватничество» — явление вполне реальное и весьма распространенное.

Так, собственно, в чем разница между патриотизмом и «ватничеством»? «Ватник» — человек фанатичный, недалекий, который готов бить себя пяткой в грудь во имя «России-матушки» и «Царя-батюшки». От патриота его отличает полное незнание своей истории, неосведомленность, неумение использовать грамотные аргументы и эксплуатация тупых штампов. Самое интересное, что «ватники», нередко, сами путаются и противоречат себе.

За примерами далеко ходить не надо. Взять, например, вчерашнюю дискуссию депутатов-политиков-великих мыслителей в программе Владимира Соловьева. Два часа в эфире дискутирующие стороны активно закидывали шапками Штаты, но как только речь зашла о реальном положении дел – тут-то «патриотизм» и «реальное знание темы» вскрылось. Геннадий Зюганов, человек, давно вращающийся в политических кругах, уважаемая личность, выдал тезис о том, что радиоэлектроника в стране на нуле. Ну как такое может говорить человек, который считает себя патриотом и экспертом в политических делах? Соловьев этот тезис четко оспорил, приведя в пример радиоэлектронный концерн КРЭТ, успешно развивающий радиоэлектронику в стране, на что Зюганов, в общем-то, и не нашел, что сказать. И так со всем остальным – кому-то кажется, что у нас продовольствие в заднице, кому-то наша оборонка не угодила. Приборостроение, по мнению того же Зюганова, тоже на нуле, да и вообще на всех военных заводах и предприятиях пылятся ржавые станки и развиваются по ветру паутины. А все промышленные достижения оборонки – оптический обман, не иначе. Ощущение, что эти люди так и остались в далеком 1994-м году. Скажем, простым гражданам, особенно пенсионного возраста, это можно простить. Но подобные высказывания от политиков могут восприниматься как проявление непрофессионализма и «ватничество» в чистом виде. То есть шапками закидать готовы, но, в то же время, не знают матчасть и по инерции утверждают про упадок тех промышленных секторов, где давно уже все в порядке. Глобальное противоречие.

Почему таких людей, как Александр Васильевич Суворов, Георгий Константинович Жуков никому не приходило в голову называть «ватниками»? Почему Льва Николаевича Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, Владимира Алексеевича Гиляровского никто не называл «ватниками»? Потому что они относились к своей Родине с уважением, не выпячивали картинно патриотические чувства, но хорошо знали свою историю, прошлое, настоящее, реальное положение дел. И не готовы были часами разводить шапкозакидательские беседы вместо дела. Возможно ли представить, чтобы сторонники Майдана фанатично называли таких людей «ватниками»? Как-то сомневаюсь. Такие люди всегда имели в кармане аргументы покрепче, чем «потомучтомывеликие» и могли заткнуть этим аргументом даже самую ядовитую и отмороженную сволочь.

Собственно, к чему я это все? Обидно, когда патриотизм превращается в клоунаду. И когда «патриотами» себя выставляют люди, которые по-прежнему уверены, что в магазинах выдают хлеб по карточкам, продуктов в магазинах нет, радиотехнологии в заднице, а военная промышленность поросла мхом. Не говоря о тех, которые, называя себя «патриотами», уверены, что Наполеон воевал против России в тандеме с Гитлером. Так и появляются «ватники» — и в Интернете, и на телевидении. Вроде патриот, а все сказанное – вата. Не дело.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *