shadow

Пока еще цветочки: Кудрин предрек настоящий удар кризиса по россиянам в 2015 году


shadow

России не поможет даже рост цен до 80 долларов за баррель

Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что Россия вошла в «полноценный кризис», но почувствуют его россияне по-настоящему только в 2015 году. Сейчас пока мы видим лишь внешние проявляения в виде падения курса рубля. А вот в следующем году нас ждем серьезное падение ВВП. Причем это произойдет даже в том случае, если цены на нефть вернутся к 80 долларам за баррель.

«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», — приводит «Интерфакс» слова Алексея Кудрина, которые он произнес на пресс-конференции в центральном офисе Комитета гражданских инициатив.


Кудрин считает, что при сегодняшней цене на нефть падение ВВП РФ в 2015 году составит как минимум 4%, а то и больше. Не особо спасет и то обстоятельство, если цены на нефть вдруг вновь подскочат до 80 долларов за баррель. Падение ВВП неизбежно. Просто оно «составит от 2% и больше» в этом случае.

Также экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что санкции Запада в отношении РФ оказывают на экономику страны не меньшее влияние, чем снижение цен на нефть.

«Санкции влияют на российскую экономику не меньше, чем снижение цен на нефть», — сказал Кудрин на пресс-конференции по итогам года.

В следующем году ЕС и США будут пересматривать вопрос по санкциям, которые были введены в 2014 году на год. И если санкции будут продолжены, это окажется дополнительным ударом по экономике России.

В этом случае международные агентства могут понизить рейтинги России до «мусорного» уровня, а ряд российских компаний могут объявить дефолт по обязательствам, считает Кудрин.

В настоящее время рейтинг РФ по оценке международных рейтинговых агентств Fitch и Moody»s находится на одну ступень выше «мусорного» (спекулятивного), а согласно классификации S&P — на границе инвестиционной и мусорной категорий. Fitch планирует пересмотреть рейтинг России в январе 2015 года.

«Россия получит снижение рейтинга, и он перейдет в мусорный рейтинг в следующем году», — сказал Кудрин на пресс-конференции в понедельник.

«Более того, платежная дисциплина в России в период кризиса сильно ухудшится, и мы увидим череду дефолтов», — считает глава Комитета гражданских инициатив.

Что касается инфляции, что по мнению Кудрина в следующем году она может превысить 12%, т.е. цены вырастут еще больше, по сравнению с 2014 годом.

«Инфляция в следующем году будет от 12 до 15%, впоследствии она может снижаться» — заявил он.

Прокомментировал Кудрин и предложение Владимира Путина ввести амнистию капиталов, чтобы бизнес перерегистрировал свои офшорные компании в России. По мнению Кудрина, амнистия возврату капитала не поможет, так как доверие бизнеса к действиям властей РФ сейчас ниже, чем когда-либо.

«В настоящее время доверие к власти меньше, чем когда-либо, поэтому работать в рамках российской юрисдикции бизнес боится», — сказал Кудрин. «Я не думаю, что кто-то вернет свои капиталы в Россию», — добавил он, говоря об амнистии.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *