shadow

Александр Новак: нефть должна стоить 80-90 долларов за баррель


shadow

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что цены на нефть в мире должны колебаться в районе 80-90 долларов за баррель, а достичь данного уровня цен возможно только при условии, если исключить с данного рынка неэффективные проекты.

Александр Новак отметил, что справедливая цена на нефть в районе 80-90 долларов за баррель может быть достигнута только в случае равновесия. Когда можно ожидать равновесия сложно спрогнозировать, так как оно может наступить и через полгода, и через год. Здесь важную роль сыграет, насколько быстро покинут рынок неэффективные проекты, который нерентабельны при низких ценах.

Отметим, что цены на нефть в мире с лета упали практически в два раза. Снижение цены связано со слишком большим количеством предложения на рынке. 27 ноября страны ОПЕК приняли решение о сохранении добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, что привело к ее последующему удешевлению. По состоянию на сегодняшний день стоимость нефти марки Brent составляет около 62 долларов за баррель, а на нефть WTI – 58 долларов за баррель.


Новак сообщил, что для нефтяной отрасли будет крайне отрицательным любое снижение ниже 50 долларов за баррель.

Министр отметил, что состояние российской экономики скорее всего окажет влияние на добычу нефти, так как в текущем году ожидается прирост добычи нефти и газового конденсата на 3,4 миллиона тонн (0,7%), а в 2015 году добыча нефти ожидается примерно в 525 миллионов тонн.

Александр Новак рассказал о том, что присутствует ряд проектов, которые в будущем дадут прирост. К ним относятся месторождения «Приразломое», «Требса и Титова», «Имилорское». Также, есть старые месторождения, где планируется сокращение объемов добычи, не будет прироста из-за трудноизвлекаемых запасов нефти.

Он отметил, что в Минэнерго не исключены риски того, что из-за сложившейся экономической ситуации в стране объемы добычи нефти будут меньше запланированных.

Министр отметил, что в Минэнерго готовы рассматривать новые заявки для получения финансовых средств из ФНБ, так как данные инвестиции в отрасль являются долгосрочными и из-за этого происходит тщательны отбор проектов. У государства должны быть гарантии возврата вложенных средств.

Глава Минэнерго подытожил, что ведомство готово рассмотреть новые заявки от предприятий, если предлагаемые проекты будут иметь стратегическое значение для нефтяной отрасли.

По материалам Вести


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *