shadow

Два пути Путина: Россия никогда не сдается? («Delfi.lt», Литва)


shadow

Российская экономика и финансовая система переживают сложный период, внутри этого большого соседа в разное время могут проходить два различных процесса. Сначала укрепится национализм, увеличится агрессия, будет главенствовать предчувствие того, что Запад хочет поставить Россию на колени. Это еще больше укрепит путинский режим.

Однако в долгосрочном периоде в рядах российского общества и элиты может появиться различное отношение к происходящему в мире, вокруг России и в самой России. Так считает профессор Института международных отношений и политических наук ВУ Йонас Чичинскас.

«В этом контексте все поставят параллельно событиям на Украине, западным санкциям и контрсанкциям России, поэтому сначала будет заметно еще более резкий патриотический настрой. Быть может какие-то западные люди за Атлантическим океаном думают, что когда появится недовольство оппозиция будет пользоваться успехом, но такого не будет. Сначала будет обратная реакция: режим объяснит, что Россию душит Запад. Эти события представят как последствие западных санкций, как нападки Запада. И общество поверит, поскольку они ведь «знают», что вокруг множество врагов и эти трудности не что иное, как дело рук врага», — сказал Чичинскас.


Однако профессор считает, что такие настроения долго длиться не будут, поскольку со временем будут задавать все больше вопросов.

По словам Чичинкаса, драматическое падение курса рубля вызывает головную боль, однако повседневная жизнь россиян пострадает от этого не сразу.  Он отметил, что если курс рубля упадет еще больше или не восстановится, то Россия увидит «серьезную инфляцию», может придется повысить зарплаты и пенсии.  Как известно, Центробанк России поднял процентную ставку с 10,5 до 17. После этого рынок запаниковал и 16 декабря евро уже стоил 100 рублей, позже ситуация несколько стабилизировалась.

«Это показывает не решение, а панику. Мало того, российская администрация, начиная с самого Путина, склонна иногда вмешиваться (решительно, как они говорят) и испортить все дело. Мы знаем на примерах Беларуси, что бывает, когда один человек начинает регулировать экономику. Тогда она страдает, пугает инвесторов — и своих и чужих», — сказал профессор.

Экономист сказал, что Россия может использовать Резервный фонд, но тратить его на повседневные дела, чтобы удовлетворить спрос доллара, это недостаточно серьезно: Будет более серьезный повод для использования доллара, он будет необходим для расплачивания с внешними поставщиками за товары».

Чичинкас считает, что в краткосрочном периоде в России усилится национализм, антизападное мышление, режим окрепнет. «Под Путиным кресло не будет качаться, там крепкая пирамида власти. Как в Древнем Египте власть фараона», — прибавил он. По мнению профессора, Россия не уйдет и с Донбасса, скорее всего, будет пытаться расколоть ЕС, чтобы тот смягчил санкции. На Донбассе и в Луганске что-то возможно изменится в долгосрочном периоде, если Запад и Россия договорятся об уходе России, который будет обставлен как победа Москвы.

«Россия может склоняться к этому, стараясь не ударить в грязь лицом. Люди в администрации РФ очень закомплексованные, поскольку Россия в 1941-1943 гг. пережила такое потрясение, что комплекс остался: Россия не может проиграть. Они не согласятся делать то, что, по их мнению, будет рассматриваться как уход или поражение. Но думать об этом могут, это видно по поведению Путина, он ищет возможность отступить так, чтобы люди думали, что Россия не сдается», — подытожил Чичинскас.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Елена Коротояцкая    

    Русские медленно запрягают,но стремительно ездят ! Никто никогда и ни за что !!! Россия непобедима и Путин — это флагман Великой Империи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *