shadow

РВСН России: комплектование подвижных грунтовых и шахтных ракетных комплексов «Ярс» завершилось


shadow

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) завершилось комплектование подвижных грунтовых и шахтных ракетных комплексов «Ярс», сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

«Поставлено: пять баллистических ракет, 98 единиц средств ракетных комплексов», — сообщил Ю. Борисов, докладывая президенту РФ, верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину в рамках Единого дня военной приемки в Москве в пятницу, сообщило РИА Новости.


2

Ю. Борисов также сообщил, что «всего в 2014 году произведено 16 пусков баллистических стратегических ракет». «Аппаратура отработала в штатном режиме, поставленные задачи выполнены, подтверждено качество изделий», — сказал Ю. Борисов.

Ю. Борисов также добавил, что «в целях подтверждения технических характеристик 1 ноября состоялся успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». «Боевая часть успешно поразила цель на полигоне Кура (Камчатка)», — сказал Ю. Борисов.

Техническая справка

РС-24 Ярс / Тополь-МР

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) / подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК). Комплекс и ракета разработаны Московским Институтом теплотехники (МИТ) на базе МБР РТ-2ПМ2 / «Тополь-М», главный конструктор — Ю.Соломонов.

3

Разработка МБР «Тополь-М» / РТ-2ПМ2 с использованием только российских технологий начата в марте 1992 года. Указ Президента России Б.Н.Ельцина о создании ракетного комплекса «Тополь-М» (с вариантами развития) вышел 27 февраля 1993 года. Первый испытательный пуск произведен 29 мая 2007 года с мобильной пусковой установки на полигоне Плесецк.

Комплекс принят в «опытно-боевую эксплуатацию» в РВСН в декабре 2009 году. В январе 2010 года было заявлено, что государственные испытания комплекса завершатся до конца 2010 года, либо после 4-го и 5-го пусков.

Ракеты комплекса производятся на Воткинском машиностроительном заводе (г.Воткинск). Ракеты РС-24 будут заменять на дежурстве МБР РС-18 и РС-20 по мере исчерпания их гарантийных сроков. С 2012 года в серийном производстве планируется оставить только МБР РС-24 «Ярс».

4

5

Развертывание комплексов «Ярс» начато в декабре 2009 году после принятия комплекса РВСН для «опытно-боевого дежурства» в составе одного ракетного дивизиона полка Тейковской 54-й гвардейской ракетной дивизии 27-й гвардейской ракетной армии РВСН (базирование — Красные Сосенки, 3 комплекса).

30 ноября 2010 года главкоком РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что РВСН постепенно будут перевооружаться с мобильных комплексов с моноблочными ракетами «Тополь-М» на мобильные комплексы с ракетами с РГЧ ИН «Ярс».

В декабре 2010 года на вооружение Тейковской ракетной дивизии поступил второй дивизион комплексов «Ярс» (3 СПУ). 4 марта 2011 года объявлено, что первый ракетный полк с МБР РС-24 «Ярс» заступил на боевое дежурство в РВСН в составе Тейковской дивизии.

В состав полка Тейковской ракетной дивизии вошли 2 ракетных дивизиона МБР РС-24, поставленных в РВСН в 2009-2010 годах. Всего в составе полка 6 комплексов РС-24. По состоянию на июль 2011 года отсутствует контракт по гособоронзаказу на 2011 год на производство ракет «Ярс» и каких-либо других МБР.

Пусковая установка:

Мобильная АПУ (автономная) 15У175М на многоосном шасси МЗКТ-79221 (город Минск, серия с 2000 года), аналогичная АПУ комплекса «Тополь-М». Топопривязка АПУ осуществляется в любой точке маршрута патрулирования автоматически с использованием инерциальной навигационной системы со спутниковой коррекцией.

В состав оборудования АПУ входят:

  • система навигации с комплексом пересчета полетных заданий для обеспечения пуска с любой точки маршрута патрулирования
  • комплекс средств связи, обеспечивающий гарантированный прием сигналов боевого управления от ВЗУ и передачу донесений о состоянии АПУ
  • комплект аппаратуры боевого управления пуском
  • система автономного энергоснабжения (дизель-генератор)
  • артиллерийская часть (стрела) для размещения ТПК и приведения его в готовность к пуску
  • соответствующая система гидравлики для обеспечения горизонтирования АПУ и подъема стрелы
  • соответствующее оборудование (система) для обеспечения необходимого температурно-влажностного режима (ТВР) в ТПК и отсеках наземной аппаратуры
  • наземная СУ (аппаратура подготовки, пуска и контроля состояния оборудования АПУ)
  • система прицеливанияс автоматическим гирокомпасом (АГК)

Тактико-технические показатели

СПУ на шасси
МЗКТ-79221
Тип старта минометный с использованием ПАД
Колесная формула
16 х 16

Двигатель 

дизель ЯМЗ-847.10 
4-х тактный,
12-цилиндровый,
с турбонаддувом
Мощность, л.с.
800
Длина, м
ок. 22.7
Ширина, м
ок. 3.4
Дорожный просвет, мм
475
Радиус поворота, м
18
Брод, м
1.1
Шины с регулируемым давлением
1600х600-685 модели ВИ-178А
Масса снаряженная, кг
44000
Грузоподъемность, кг
80000
Объем бака, л
825
Скорость максимальная, км/ч 45
Запас хода, км
500 

Техническая справка

МБР «Ярс» стационарного базирования развернуты в составе боевого ракетного комплекса (БРК) с шахтными пусковыми установками одиночного старта (ШПУ) высокой устойчивости к поражающим факторам ядерного воздействия. Ракета 15Ж55М размещается в унифицированном металлическом транспортно-пусковом контейнере.

7

6

Для РС-24 использованы ШПУ ракет УР-100Н УТТХ (РС-18Б), и РТ-23 (РС-22), снятых с вооружения или уничтоженных в соответствии с Договором СНВ-2. Также разработан проект использования ШПУ ракет Р-36М УТТХ (РС-20А), Р-36М2 (РС-20Б).

При переоборудовании ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ удалось повысить устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ) за счет удаления элементов ШПУ необходимых для газодинамического старта ракеты и заполнения высвободившегося объема тяжелым железобетоном с одновременным применением усовершенствованной амортизационной системы.

Переоборудование ШПУ обеспечило сохранение защитной крыши, барбета, барабана, шахтного ствола с днищем и повторное использование большей части оборудования — приводов защитной крыши, системы амортизации, лифтов и др. оборудования.

8

9

Размещение ракет в доработанные таким образом ШПУ позволило существенно сократить затраты на разработку и развертывание БРК с ракетой 15Ж55М. Устойчивость шахтного командного пункта (КП) БРК с МБР РС-24 к ПФЯВ значительно повышена, имеется возможность пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому внеплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления. Повышена вероятность доведения команд на пуск до КП и ШПУ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *