shadow

Политическая элита США запуталась в устрашающих законах


shadow

В российском МИДе новые санкции США в отношении России назвали свидетельством нежелания вести диалог и разрешить украинский кризис. Ранее закон, который запрещает экономические контакты с Крымом, подписал Барак Обама. Позже на пресс-конференции раскритиковал действия Москвы в отношении Украины.

О России на пресс-конференции по итогам года Обама упомянул вскользь. Информацию о дополнительных санкциях, касающихся Крыма, распространила пресс-служба Белого Дома. Запрещают американским компаниям любые экономические контакты с Полуостровом: нельзя ни покупать, ни продавать. Не обошлось и без персональных карательных мер: в списке более 20 фамилий. В том числе — руководство ДНР и ЛНР, прокурор Крыма Наталья Поклонская и даже лидер байк-клуба Ночные Волки Алекандр Залдостанов, более известный как «Хирург». Следом за штатами об аналогичных санкциях заявили в Канаде.

«Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе против российских действий на Украине», — отметил Обама.

Вероятно, про новые санкции Обама не сказал, потому что, по сути, они ничего существенно не должны поменять. О североамериканских инвестициях в Крым и раньше никто особо не слышал. Расчет сделан, скорее, на психологический эффект. Об этом говорят и в американской прессе: «Новые меры относительно скромнее санкций, введенных ранее в этом году, и вряд ли сильно повлияют на экономический расклад в Москве. Но американские чиновники говорят, что так они посылают президенту России Владимиру Путину сигнал, что Запад не будет уступать».

Обама сосредоточился на американских проблемах, которых хватает. Тут икибератака на студию Sony Pictures, в которой Вашингтон уже обвинил Пхеньян. Традиционно угрожают санкциями. Кризис, связанный с полицейским произволом, и всплеск антирасистских выступлений санкциями не решить.

«Несмотря на позитивные изменения, разрыв между белым и черным населением сохраняется, в частности, в доходах. По поводу полиции нужно отметить, что у нас есть проблемы. Многие работают не так, как надо. Нужны изменения, и мы этим занимаемся», — признался Обама.

Санкции Обама упомянул, говоря о Кубе: полувековое эмбарго собираются снять. Отказ от жесткой линии звучит как признание: силой и давлением в международных отношениях проблему не решить. А политическая элита США, кажется, уже запуталась в бесконечных устрашающих законах. Как иллюстрация – регулярные бриффинги Госдепа. На днях его спикер Джен Псаки попыталась предвосхитить подписание акта в поддержку Украины, а накануне вообще заявила, что не в курсе, подписывал ли Обама что-то связанное с санкциями.

Между тем, Обама, подписав новые санкции против России, военный бюджет на следующий год, объемом свыше 500 миллиардов долларов, отправился в отпуск. По традиции семья президента проведет праздники на Гавайях.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *