shadow

Шойгу рассказал, сколько ракет, самолетов и кораблей получила армия за год


shadow

«Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к Армии выполнено»

Сегодня на заседании расширенной коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу отчитался об основных итогах деятельности Вооруженных сил в 2014 году. Основные приоритеты были отданы наращиванию боевых возможностей ВС РФ, оснащению их современным вооружением и техникой, укомплектованию личным составом, интенсивной подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым, вопросам социального обеспечения военнослужащих.

Говоря о силах ядерного сдерживания, Шойгу рассказал, что в Ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами «Ярс».


— В боевой состав дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности Военно-Морского Флота новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». Им осуществлено три успешных пуска ракеты «Булава». К концу года в ВМФ будет три таких подводных лодки. Заложено строительство еще двух подобных крейсеров «Князь Владимир» и «Князь Олег», — сказал он.

По словам министра, всего стратегические ядерные силы получили тридцать восемь межконтинентальных баллистических ракет, в том числе двадцать две для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до пятидесяти шести процентов.

Говоря о южном направлении Шойгу подчеркнул, что сейчас развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.

— На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения, – отметил он. — Боевые возможности Военно-Морского Флота увеличиваются за счет развертывания к концу года отдельной бригады подводных лодок на Черноморском флоте.

Так же министр рассказал о развитии беспилотной авиации. К примеру уже сформировано четырнадцать подразделений беспилотных летательных аппаратов. За год в войска поставлено сто семьдесят девять комплексов с беспилотниками. Это почти столько же, сколько мы получили за все предыдущие годы.

— Создан Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны. Он готовит специалистов, в том числе для других министерств и ведомств. Беспилотные летательные аппараты применялись во всех мероприятиях подготовки войск, а также в ходе обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи, — сказал Шойгу. — Количество полетов беспилотной авиации по сравнению с 2013 годом возросло в два раза, а налет увеличился более чем в четыре раза.

Говоря об Арктических рубежах, Шойгу напомнил, что в Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В нее вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки.

Министр подчеркнул, что одним из важнейших направлений повышения боевых возможностей Вооруженных Сил является их перевооружение на современную военную технику.

— Эта задача решалась в условиях импортозамещения, — сказал Шойгу. — В Сухопутные войска поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», двести девяносто четыре модернизированных танка, двести девяносто шесть других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск «С-300В4», около пяти тысяч образцов автомобильной техники.

Кроме того, по словам Шойгу, Военно-воздушные силы получили сто сорок два самолета, из них: пятьдесят три многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35с; шестнадцать Су-34; двадцать восемь транспортных и учебных самолетов различных марок; восемнадцать модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, сто тридцать пять вертолетов, среди них сорок шесть боевых и семьдесят два десантно-транспортных, семь зенитных ракетных комплексов «С-400».

Он расскзал, что в состав Военно-Морского Флота поступили атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большая подводная лодка «Новороссийск», пять надводных кораблей, десять боевых катеров различных классов.

Говоря о космической составляющей, Шойгу рассказал, что в Воздушно-космических войсках на космодроме Плесецк успешно и с опережением сроков завершены работы по возведению стартовых позиций космического ракетного комплекса «Ангара».

— В июле с него проведен успешный испытательный пуск ракеты легкого класса. Завершается подготовка к пуску тяжелой ракеты, — напомнил Шойгу. — Ракетно-космический комплекс «Ангара» позволит выводить с территории России всю номенклатуру военных спутников на любые типы орбит.

Шойгу также рассказал, что в 2014 году была завершена работа по формированию типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики, что позволит сократить стоимость Государственной программы вооружения до 2025 года с пятидесяти пяти до тридцати триллионов рублей с сохранением необходимых объемов оснащения.

Так же министр коснулся в своем докладе ситуации на Украине.

— В результате вооруженного государственного переворота на Украине возникла угроза безопасности российскому Черноморскому флоту, а также русскоязычным гражданам в Крыму, – напомнил министр. — Руководство России было вынуждено адекватно реагировать на обострение военно-политической обстановки. В связи с этим в пределах допустимой договорными обязательствами России численности увеличена группировка войск на полуострове.

Он отметил, что российские военнослужащие обеспечили безопасность всех военных объектов и не допустили кровопролития среди гражданского населения Крыма.

По словам министра, благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат, удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных Сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми». Результатом свободного волеизъявления граждан Крыма стало его вхождение в состав России.

Говоря о международной деятельности Минобороны России Шойгу отметил, что она строилась на многовекторной основе.

— Приоритетное внимание уделено отношениям с государствами-членами ОДКБ, — сказал он. — С учетом негативных для среднеазиатских государств вызовов, исходящих из Афганистана, оказывается значительная помощь в оснащении вооруженных сил Таджикистана и Киргизии вооружением и военной техникой.

Так же министр напомнил, что в военных учебных заведениях Минобороны России готовятся национальные, что кадры с акцентом на безвозмездное и льготное обучение. На этом направлении Минобороны вышло на показатели, сопоставимые с советским периодом. На сегодняшний день практически во всех вузах Минобороны, за исключением учебных заведений РВСН, обучается более шести тысяч иностранных специалистов, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

Формируются и совершенствуются системы противовоздушной обороны с Арменией, Беларусью и Казахстаном. В течение года совместно с белорусской стороной успешно осуществляется дежурство по ПВО авиационного подразделения из шести самолетов Су-27 ВВС России в городе Барановичи.

В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается и укрепляется потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Они являются гарантом безопасности и стратегической стабильности в этих регионах.

Таким образом, сказал Шойгу, мероприятия Минобороны проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ и позволили повысить боевые возможности Вооруженных Сил в одну целую и три десятых раза.

— Достигнутый результат обеспечивает заданный уровень поддержания обороноспособности страны, — добавил он. — Выявленные в ходе работы проблемные вопросы, будут учтены в планах деятельности Минобороны на 2015 год.

По словам министра, в целом проделанная в 2014 году работа положительно отразилась на качестве выполнения поставленных задач, а самое главное — на моральном духе личного состава Армии и Флота.

— Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к Армии выполнено. По данным социологического опроса восемьдесят шесть процентов граждан России с уважением относятся к Вооруженным Силам, — отметил он. — В следующем году будет продолжен поступательный курс вывода Вооруженных Сил на новый качественный уровень.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *