shadow

Деньги для Украины кончились


shadow

Приёмные дитя нужно выкормить, воспитать и выпустить в жизнь готовым противостоять трудностям и развиваться самостоятельно. Чтобы поднять на ноги Украину, Евросоюзу нужно вбухать туда столько денег, сколько у него нет.

Однако, скорее всего, придется находить. Хотя бы потому, что НЕС и США стояли у истоков украинского шабаша и несут полную ответственность за то, что сегодня происходит с этой страной. Кроме того, и Украина может больно двинуть ногой в пах. Если денег и энергоресурсов будет нехватать, она будет постоянно шантажировать ЕС отключением российского газа. С учетом того, что России надоела наглая и циничная возня вокруг «Южного потока», последствия действий Украины в этом направлении могут быть очень печальными для экономики Европы.


Кроме того, уже сейчас, когда черная дыра требует ежедневных гигантских вливания в экономику, у Евросоюза просто не осталось бюджетных возможностей для поддержки Украины. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов», — приводит агентство его слова.

Ранее Киев попросил у ЕС начать третью программу макрофинансовой помощи объемом два миллиарда евро. 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан отметил, что Брюссель готов оказать помощь Украине, но только в обмен на «конкретные результаты реформ».

30 апреля Международный валютный фонд одобрил стабилизационную программу stand by. В ее рамках Киев получит 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая. Второй транш (1,39 миллиарда долларов) был получен в сентябре.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается весной 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет 1,61 миллиарда евро.

15 декабря была опубликована статья премьер-министра Дмитрия Медведева об экономической и политической ситуации на Украине. Глава правительства отметил, что экономика независимой Украины после распада СССР во многом была создана при поддержке России.

Теперь же, считает Медведев, Украине предстоит пережить «вторые девяностые», поскольку над экономикой страны висит проблема внешнего долга, «который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП». В нынешней ситуации, пишет премьер, Украине не поможет даже Европа.
В 2016 году Украина вступает в глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли (ГВЗСТ) с Евросоюзом, в которой товары передвигаются без каких бы то ни было препятствий. Главное условие — синхронизировать свое торговое законодательство с европейским. Эксперты же считают, что экономические проблемы Украины, копившиеся на протяжении 20 лет, нельзя решить сразу. Чтобы избежать экономической катастрофы, стране потребуется огромная внешняя помощь.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил доклад «Тупик борьбы интеграций в Европе». Большая часть исследования посвящена оценке экономического положения Украины. Авторы доклада подчеркивают, что он находится на стадии доработки. Слишком много событий случается, приходится вносить коррективы. Но многие наблюдения остаются актуальными.

ЦИФРЫ

В 2014 году Украина получит еще 18,5 миллиарда долларов от нескольких кредиторов (МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.д.). В 2015-м ожидается помощь на уровне 11,2 миллиарда. По оценке Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, в ближайшие три-четыре года Украине необходимо около 85 миллиардов. И это только для поддержания экономической стабильности. Если же государство намерено развиваться, потребуется гораздо больше — сотни миллиардов долларов.

Украина, в отличие от других крупных постсоветских государств, так и не смогла выйти на уровень предреформенного 1991-го. ВВП Белоруссии и Казахстана, например, в 2013 году удвоился по сравнению с 1991-м, а России — вырос на четверть. В то же время экономика Украины на четверть сократилась. Внешний долг государства еще полгода назад достигал 80 процентов ВВП — и то, если считать по старой цене на российский газ в 286 долларов за тысячу кубометров. Это только короткие долги, которые нужно гасить быстро.

Украинские производители не смогут быстро адаптироваться под новые европейские стандарты. Как и не смогут быстро оторваться от России. По данным внешнеторговой статистики Украины, экспорт в РФ занимает долю 24 процента.
Второй по значимости партнер — Турция — остается далеко позади с 6 процентами. Тесные торговые связи есть и с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2013 году Украина поставила в государства ЕАЭС товаров на 19,2 миллиарда долларов (из них 15,1 миллиарда приходится на Россию). В исследовании сказано, что переориентировать в другие страны получится только 15 процентов экспорта, или 2,9 миллиарда. Из оставшейся суммы ЕАЭС не сможет быстро отказаться только от продукции на 1-2 миллиарда (машинотехническая продукция, используемая в ВПК). В случае если Украина внезапно решит прекратить торговлю со своими восточными соседями, она потеряет 14,3-15,3 миллиарда долларов в год.

Тем временем российские компании снижают свою инвестиционную активность на Украине. По данным Мониторинга взаимных инвестиций СНГ, ряд российских компаний перестали вкладывать в свои украинские проекты еще в 2011 году. Это было связано с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Ассоциация с ЕС может вообще остановить инвестиции из РФ — бизнесменам не захочется терпеть издержки, связанные с переходом на нормы и технические стандарты ЕС. «В относительно спокойном для Украины 2012 году прирост накопленных российских прямых инвестиций составил около 2 миллиардов долларов. Эту сумму можно принять как упущенную выгоду», — сказано в исследовании.

Ежегодные потери Украины от разрыва с Россией и ЕАЭС авторами доклада оцениваются в 33 миллиарда долларов. Сюда входят убытки от снижения товарооборота, сокращения интенсивности поездок россиян на Украину и уменьшения их расходов на украинской территории, от доплаты за поставки газа по повышенной цене и от недополучения российских инвестиций. 33 миллиарда — это почти в два раза больше, чем обещанная помощь МВФ в 2014-2015 годах.
Даже умеренные сценарии экономического развития оставляют желать лучшего. Но есть и шоковый прогноз. Аналитики оценивают его вероятность в 40-50 процентов до 2018-го (2015-2016 годы — максимальные экономические потери, 2017—2018-е — постепенный выход из шока). При обострении кризиса в Европе возникнет «труднопреодолимая линия геоэкономического разлома». За это время Киев лишится 100 миллиардов долларов.

«Чем скорее решится проблема, тем лучше для России», — полагает президент ИНСОРа Игорь Юргенс. Европа сильно зависит от поставок российского газа через территорию Украины. Любые перебои в транзите воспринимаются крайне болезненно. В спасении Украины может поучаствовать даже Китай. Новый суперпроект Поднебесной — Пояс шелкового пути — ведет в Крым. Китайцы заинтересованы в том, чтобы к северу от Перекопского перешейка все было спокойно. Только так китайские товары смогут быстрее заполнять европейский рынок. Но решить структурные проблемы простым вливанием денег не получится.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *