shadow

Десять лучших цитат с пресс-конференции Путина — о рубле, любви и дворцовом перевороте


shadow

«Вырвут когти и зубы, чучело сделают — и все»

Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина продлилась почти три с половиной часа. Мы собрали самые значимые и яркие высказывания президента — об экономике, дворцовом перевороте, любви и «пятой колонне».

О рубле: «Надеюсь, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Возможно…»


Об экономическом кризисе в России: «Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.

При самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры такая ситуация (кризиса — «МК») может продлиться – приблизительно, никто же не может точно сказать – в течение двух лет. Ситуация может выправиться и раньше. Она может начать выправляться в первом, во втором квартале, в середине следующего года либо в конце следующего года…

Этого никто не может сказать. Очень много факторов неопределённости».

О русском медведе: «Я приводил на Валдайском клубе пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет тайгу. Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать. А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все».

О «валютных спекулянтах»: «Это могут быть и наши компании, это соответствует практике любой рыночной экономики… Два дня назад я с некоторыми разговаривал по телефону, по дружбе: «Что же вы придерживаете? (валюту — «МК»)». Я, кстати, не заставлял ничего делать… «Нам нужно платить по кредитам скоро». Говорю: «Понятно. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти?» Подумал, через секунду отвечает: «Три миллиарда долларов у нас есть». Три миллиарда в загашнике! Это только у одной компании… Но заставлять нельзя!»

О «пятой колонне»: «Недавно мы отмечали юбилей Лермонтова, он писал: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Он был оппозиционером? Конечно, был. Он был оппозиционер к власти, но он был патриотом, он был офицер, очень смелый, храбрый, под пули шел за интересы страны. Кстати говоря, в последнем фильме Михалкова вот такие же офицеры. Когда они довели дело до логиечского завершения, до революции, их потом революционеры утопили… Если бы они это знали, действовали бы они так же по разрушению государственности?

А «пятая колонна» — это люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства».

Об угрозе дворцового переворота в России: «У нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может».

О Ходорковском: «Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. Он вроде не собирался заниматься политикой, но, когда я принимал решение о помиловании, исходил не из того, что он будет или не будет заниматься политикой — он имеет право это делать, так же, как любой гражданин России… Я принимал решение (о помиловании — «МК») по гуманитарным соображениям. Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Мама — это святое дело. Без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы, какой смысл было человека там держать».

О любви: «По поводу того что я жених — все в порядке, не беспокойтесь. У меня приятель говорит — слушай, у тебя есть любовь? Я говорю — ну да. А тебя кто-то любит? Я говорю — да. Он водочки махнул и говорит: ну хорошо. У меня все в порядке».

О зарплате: «Зарплату Сечина не знаю. Даже свою не знаю. Их (деньги — «МК») приносят, складываю, на счет отправляю, даже не считаю…»

О следующем президентском сроке: «Это будет зависеть от общих результатов работы в стране. Решение об участии в президентских выборах 2018 года рано принимать кому бы то ни было».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *