Экономика и Финансы

Альтернативный план спасения рубля

Падение национальной валюты: лечить нужно причину, а не следствие

Новостные ленты пестрят сообщениями «доллар снова обновил исторический максимум», «Центробанк повысил курс евро». Для обывателя это говорит об одном: впереди инфляция, нестабильность, одним словом то, что сегодняшние студенты знают по рассказам родителей, как «лихие 90-е».

Но что же делать для спасения стремительного падающего вниз рубля, да и нужно ли вообще лечить следствие, как часто делают врачи, вместо того, чтобы ликвидировать причину?

Последние время мы всё чаще слышим о войне кланов, а также о пятой колонне. Под первым часто понимают «ельцинских» и «путинских», «силовиков» и «либералов», но на самом деле всё гораздо сложней, и здесь затёртый штамп о башнях Кремля, как нельзя кстати. А вот под пятой колонной часто обозначают Центральный Банк.

«Сжимая денежную массу и повышая ставку процента, Центральный банк искусственно ухудшает условия кредитования предприятий, что вынуждает их сокращать производство и инвестиции, а также перекладывать дополнительные издержки на повышение цен. При этом, заявляя о «таргетировании инфляции», ЦБ никак не может достичь заявляемых целей, так как своей политикой он раскручивает маховик инфляции издержек и усиливает инфляционные ожидания переходом к «плавающему» курсу рубля. В отличие от схоластических моделей рыночного равновесия в реальных российских условиях повышение процентных ставок дает не приток капитала, а его отток из реального сектора на валютные счета, а переход к плавающему курсу рубля оборачивается его свободным падением», пишет академик РАН Сергей Глазьев на страницах журнала «Эксперт».

Политика Центрального Банка вызывает нарекания у многих, потому ярлык пятой колонны с лёгкостью приклеился к этому учреждению. Собственно, экономика Российской Федерации не строится на одних только решениях ЦБ. Как сказал российский статистик, экономист, бывший чиновник администрации президента Михаил Хазин, нужно менять всю систему, а не искоренять конкретную проблему.

«По ситуации со слабеющим рублём у меня рецептов нет, потому что правильный курс рубля определяется моделью экономики, а поскольку мы не знаем, какая у нас модель экономики, то говорить каким должен быть желательный курс рубля мы не можем», считает он.

Хазин отмечает, что модели экономики в России нет, а та, что была прежде — «гайдаровская» модель, построенная на принципах вашингтонского консенсуса из 90-х — уже не работает.

По его мнению, тот, кто предъявит новую модель, должен будет взять власть в свои руки и уже под эту модель выстраивать валютную политику, а если этого не произойдёт, то страна будет некоторое время существовать за счёт резервов. «У либералов есть «гайдаровская» модель, а потому нужно альтернативное видение, которое определит политику Центрального Банка», отмечает экономист.

Собственно, и Глазьев, анализируя действия правительства и ЦБ, приходит к выводу, что простая экстраполяция отчетливо наблюдаемой статистической зависимости между темпами прироста ВВП и денежной массы показывает, что при такой политике властей следует ожидать падения ВВП на 4% в 2015 г. и на 2% в 2016 г. Академик напоминает, что подобное угнетение экономики не первый раз происходит в нашей новейшей истории. «В 90-е годы политика количественного ограничения прироста денежной массы повлекла двукратное сокращение промышленного производства и четырехкратное – инвестиций. Она не помогла побороть инфляцию, но повлекла банкротство государства в 1998-м. В 2000-е годы стерилизация нефтегазовых доходов и ограничение денежной эмиссии покупкой валюты лишили экономику инвестиций, критически важных для ее модернизации и освоения нового технологического уклада», рассказывает экономист.

Вторит ему и Хазин, предсказывая тяжёлые времена. «Если альтернативная модель не появится, то начнётся спад, сначала вялотекущий, но потом он резко начнёт набирать скорость, и у нас начнутся проблемы. А скорость спада зависит от внешних факторов, и совершенно очевидно, что эти факторы сработают, что будет очень плохо для нынешней власти», убеждён Михаил Леонидович.

С экранов давно грозят дефолтом, но дефолт – это штука, которую придумали либералы в 98-ом году, чтобы поддержать своих и утопить конкурирующие бизнес-структуры, считает Хазин. По его мнению, он может быть, потому что в ряде корпорации довольно большие валютные долги, но дефолта можно и избежать, это уже тактика.

Об этом же пишет и Глазьев. «До введения западных санкций ограничительную денежную политику корпорации и банки компенсировали внешними займами, общий объем которых превысил 650 млрд. долл. (74% из них номинированы в долларах и евро) Это составляет более половины обращающейся в российской экономике денежной массы. Из них в течение ближайших трех месяцев необходимо выплатить свыше 61,4 млрд. долл., что эквивалентно 2,45 трлн. руб. или 3,5% ВВП России», такие цифры приводит эксперт.

К сожалению, экономика в стране до сих пор продолжает идти по накатанной колее, невзирая на перемены, такие как западные санкции. Наряду с этим применяется крайне жестокая денежная политика, а в совокупности это может привести к необратимым последствиям.

Глазьев обличает руководство ЦБ, которое продолжает в своей политике следовать рецептам МВФ, ориентированным на обслуживание интересов иностранного капитала, а результатом стала глубокая внешняя зависимость российской экономики от внешнего рынка, её сырьевая специализация, деградация инвестиционного сектора и упадок обрабатывающей промышленности, подчиненность финансовой системы интересам иностранного капитала.

Немного оптимизма

На днях стало известно, что Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста российской экономики на 2014 год с 0,5 до 0,7 процента. Прогноз на 2015 года был снижен до нуля вместо роста на 0,3 процента по сентябрьскому прогнозу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на квартальный экономический обзор Всемирного банка.

Главной причиной повышения прогнозов ВБ называет больший, чем ожидалось, объем российского экспорта на фоне более быстрого, чем предполагалось ранее, снижения импорта из-за резкой девальвации рубля в последние месяцы. «Ослабление российской валюты может стимулировать процессы импортозамещения в России, что ускорит рост производства», — отмечается в обзоре.

Иногда нужно прислушиваться к мнению врагов. Ведь правы эксперты Всемирного Банка – хотим мы того или нет, а нам придётся разрабатывать альтернативную модель, слезть с печи, под которой мы понимаем сырьевую зависимость, и взяться за мотыгу.

Вернёмся к геополитике. Что происходит на мировой арене? Западные страны продолжают использовать уже не оправдывающие себя санкции, продолжая выступать с требованием «вывода российских войск с Украины», которое аналогично «флоту США у берегов Белоруссии». Помимо этого США бряцает оружием, не зная как победить собственную креатуру – исламистов. За это время был создан Банк БРИКС, укрепились российско-китайские отношения, по сути, произошёл разворот российской экономики на Восток, но не только: на полках продовольственных магазинов уже появились товары из Аргентины. Латинская Америка перестаёт быть задворками США, приобретая заокеанского союзника. Владимир Путин принимает решение, вызвавшее неожиданную реакцию в странах ЕС — закрыть проект «Южный Поток», что негативно скажется на бюджете Сербии и Болгарии.

Таким образом, если не родные экономисты, то западные сделают всё так, что альтернативная и суверенная модель будет создана в кратчайшие сроки.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.