shadow

Получится ли сдержать обвал рубля?


shadow

Центральный банк России пошел-таки на решительные меры по борьбе с ослаблением рубля, но принесут ли они пользу хотя бы в среднесрочной перспективе? Пока ответ на этот вопрос остается открытым.

Краткосрочный эффект, безусловно, не заставил себя ждать, но все усилия регулятора довольно быстро сошли на нет. Рубль начал день стремительным укреплением, но буквально спустя час снова начал слабеть. Очевидно, идет целенаправленная игра против ЦБ. Участники рынка просчитывают практически каждое решение регулятора и работают как слаженный механизм. Они взяли рынок под полный контроль, и даже интервенции ЦБ не играют для них абсолютно никакой роли.


В биржевом стакане находится огромное количество заявок на покупку, которое превышает количество заявок на продажу в десятки раз. Когда регулятор выходит на рынок, он, похоже, таким образом лишь исполняет эти заявки, а спекулянты таким образом лишь наращивают позиции, причем по более выгодным ценам. Пока это выглядит так, и остановить этот процесс крайне сложно. В противном случае ЦБ может потратить слишком много средств из ЗВР.

В итоге, если рассматривать валютную пару доллар/рубль, то на открытии она доходила до отметки чуть выше 58 руб., то есть фактически рубль укрепился на 10%. Но затем началась медленная коррекция, которая с открытием европейских площадок резко ускорилась.
В результате геп был успешно закрыт, и котировки пары доллар/рубль даже превысили уровни вчерашнего закрытия. По состоянию на 11:50 доллар тестирует отметку 65,25 руб. Спреды составляют порядка 20 коп., поэтому для укрепления доллара на целый рубль нужно всего лишь несколько сделок. Не видно ни конца ни края, и теперь впору останавливать торги, дабы избежать еще худших последствий.

Кстати, на срочном рынке торги уже остановлены. Фьючерс на доллар/рубль достиг лимита, установленного биржей, такая же картина и на фьючерсе на индекс РТС. Фондовый индекс ММВБ также испытывает разгром. В моменте он терял более 7%.

В общем и целом, пока никаких предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается. Сейчас уже кажется, что решение отправить рубль в свободное плавание было ошибкой, поскольку теперь все силы направлены на его стабилизацию, а тем временем экономике нанесен значительный урон.

Цены на импортные товары уже сейчас заметно выросли, а с началом нового 2015 г. они вырастут еще, причем намного более значительно.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Сергеев    

    Глупая, глупая Набиуллина. А может быть не глупая, а исполнительная. Тогда чью волю и с какой целью, она исполняет? Кто наживается за счет государства? Почему все действия ЦБ просчитаны? Кто засланный казачок? Кто эти спекулянты? А где воля гаранта? А он, что, не хозяин в стране? Слишком много вопросов? Слишком мутная ситуация.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *