shadow

Россия в октябре сократила вложения в ценные бумаги правительства США


shadow

Россия в последние месяцы продолжала уменьшать объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Как сообщило в понедельник министерство финансов США, в октябре этот показатель сократился на 8,8 млрд долларов — до 108,9 млрд.

Эта тенденция отмечается с октября прошлого года, когда объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 149,9 млрд долларов. Тогда Россия занимала 10-е место в списке основных держателей американских облигаций. По состоянию же на октябрь текущего года она находилась на 13-й позиции.


Лидером на протяжении последних лет остается Китай, который в октябре немного облегчил свой портфель до 1,252 трлн долларов /против 1,266 трлн в сентябре/. Занимающая второе место Япония, напротив, слегка увеличила запасы американских ценных бумаг до 1,222 трлн долларов /против 1,221 трлн в сентябре/. Вслед за ними в первой десятке расположились Бельгия /348,1 млрд долларов/, группа офшорных государств Карибского бассейна /324,9 млрд/, страны ОПЕК /281,8 млрд/, Бразилия /261,7 млрд/, Швейцария /184,3 млрд/, Тайвань /172,9 млрд/, Великобритания /171,3 млрд/ и Люксембург /162,5 млрд/.

В целом иностранные покупатели уменьшили в октябре по сравнению с предшествовавшим месяцем свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов — на 0,1 проц до 6,06 трлн долларов.

Помимо различных государств американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита, превышающего 1 трлн долларов. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными, хотя и не самыми прибыльными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *