shadow

Заемщики валютной ипотеки вышли на пикет


shadow

Заемщики валютой ипотеки провели пикет возле здания Центрального банка России.

Взявшие ипотеку в долларах заемщики требовали компенсировать им ущерб от роста курсов валют. Из-за стремительно взлетевших доллара и евро валютная ипотека, прежде крайне выгодная из-за своей низкой процентной ставки, непрерывно растет в цене. Люди по своей воле подписали условия ипотеки в иностранной валюте, но не рассчитали риски.

Стоит отметить, что Центральный банк не публиковал сведения о таких займах за период середины нулевых, в который квартиры в рассрочку по долларовым расценкам расходились лучше всего.

В Госдуме говорят о 25 тысячах заемщиков, эксперты утверждают, что эта цифра занижена, а на самом деле ипотеку в валюте взяли не менее 150 тысяч семей. Многие из них надеются, что российские власти пойдут по пути Венгрии, где заемщикам компенсировали потери от колебания курсов валют.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Илья    

    Не понимаю. Звучит хорошо – поможем валютным ипотечникам! А что же в итоге получается?? Есть люди, которые выбрали ипотеку в валюте за маленький процент и уже годами платят по удобному курсу и очень-очень маленькие проценты. Я знаю человека, который уже лет 6 платит и очень доволен… и сейчас ему осталось закрыть только остаток суммы за пару лет. Идя на такие выгодные условия ты идешь на некоторый риск, который уже явно показал себя не раз (последний раз в 2008-9). И сейчас, за то, что у них сработал принятый ими риск все должны скинутся и помочь им? А почему? 3/4 моего ежемесячного платежа — это проценты! Я и другие выбрали это как раз из-за риска с валютой!
    И кто же будет за это платить? Банки? (по доброй воле никогда!) Да и какой банк сейчас сможет себе это позволить, кроме Сбербанка, который уже не один год принципиально не выдает валютную ипотеку?? Т.е. даже если заставим банки взять на себя курсовую разницу (это вообще законно), а дальше что? Кто будет спасать эти самые банки (и так то у них все плохо)? Естественно государственные деньги – деньги рублевых ипотечников, тех кто ипотеку и взять не смог и тех кто доллар или евро даже в руках никогда в жизни не держал!
    А государство не хочет тогда помочь рублевым ипотечникам, которые платят в разы большие проценты и на большие сроки? Особенно тем, у кого уменьшиться заработная плата, а затраты вырастут, или он вообще потеряет работу??

    0
  2. Ирина Федорова    

    О выгодных условиях моей валютной ипотеке 2007 на 15 лет:
    1. Процент заявленный по кредиту 11,5; летом 2014, при внесении изменений в договор, банк официально озвучил 13,62% (так получается, если учесть все расходы на выдачу кредита) — где здесь «льготная ставка»?
    2.По «слухам» банк мог перевести меня на рубли — ставка 16% по курсу ЦБ+2% (опять «халява»!). Но после того, как ЦБ озвучил отмену валютного коридора с 2015 года, я написала заявление о переходе на рубли, но банк отказал (вернее предложил продолжать платить в валюте или продать квартиру).
    3. Рефинансировать кредит в стороннем банке не успела (мой банк долго готовил справки, нефть резко упала в цене. Но ничего, отдышалась, насобирала денег по родственникам…, и ЦБ повысил ключевую ставку. Сторонний банк снял программу рефинансирования.).
    4. Это я смогла подать документы на рефинансирование. Многие семьи не смогут этого сделать — предпенсионный возраст и невозможность подтвердить нужный банку доход.
    В заключении хочу сказать, что искренне рада за Вашего друга.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *