shadow

Медведев: Украина должна научиться платить по счетам


shadow

Нынешнее украинское руководство пришло к власти на волне беспорядков, начавшихся после решения президента Виктора Януковича приостановить подготовку ассоциации с ЕС.
Российский премьер Дмитрий Медведев призвал Украину платить по счетам, прежде всего российским, если она хочет жить на европейском уровне.

Нынешнее украинское руководство пришло к власти на волне беспорядков, начавшихся после решения президента Виктора Януковича приостановить подготовку ассоциации с ЕС. Янукович в феврале был отстранен от власти, а Верховная рада сформировала новое правительство. Новые власти подписали соглашение об ассоциации, которое вступило в силу в ноябре, но его экономическая часть (о зоне свободной торговли) пока не применяется. Восточные регионы провозгласили суверенитет, киевские власти в ответ начали там военную спецоперацию.


«Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, — это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор — это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать» (один из символов проевропейских протестов). Хотите жить, «как в Европе», — научитесь платить по счетам. Для начала — по российским», — заявил Медведев в «Независимой газете».

У многих на Украине сейчас революционная эйфория, считает он. «Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и всё начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нём уже есть кровь», — написал Медведев. По его словам, украинское общество уже расплачивается за те иллюзии, которыми его щедро кормят правящие элиты, мечтающие о появлении в своих карманах европейских паспортов.

«О жертвах этих иллюзий мы слышим каждый день. Продолжают гибнуть от «пуль перемирия» (обстрелы в Донбассе продолжались, несмотря на сентябрьское перемирие) солдаты и мирные граждане Украины. Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование. Одним словом, на нормальную жизнь. Мы всем им по-человечески — очень сочувствуем», — добавил Медведев.

Однако Украина сделала свой выбор, включая право на ошибку. «России, конечно, нелегко принять такой выбор, но вовсе не из-за приписываемых Москве «имперских амбиций». Всё-таки 360 лет со времён Переяславской рады (договор о добровольном присоединении Украины к России, 1654) мы считали друг друга одной семьёй, где, бывало, случались споры и ссоры между родственниками. Но трудности, а тем более опасности мы всегда преодолевали вместе. И была одна на всех и радость, и беда, и, конечно же, Победа (над нацистской Германией, 1945)», — пояснил премьер.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *