shadow

Немцы устали от агрессивной Меркель


shadow

Чем жестче и непримиримее в отношении России риторика Ангелы Меркель, тем больше это вызывает недовольство в обществе, которое ужа давно понимает, что ему навязывают точку зрения одного человека.

Судя по всему, канцлеру Германии все же придется считаться с тем, что, к её удивлению, далеко не все немцы считают русских врагами, а общество в целом совершенно не готово к тому, чтобы возвращаться к недоверию и ненависти, которые Германия смогла преодолеть после Второй мировой и построить вместе с русскими новые отношения, сделав исторические выводы из гитлеровских времен великой страны.


Чаще, чем прежде и немецкая пресса резко критикует политику Меркель и ЕС в отношении России, и политики и парламентарии Германии открыто выступают против антироссийских санкций и нагнетания русофобской истерии.

Вчера в немецкой столице состоялась массовая демонстрация под лозунгом «Нет войне и конфронтации». Её участники выступили за прекращение военных вторжений, роспуск НАТО, экспорта оружия и конфронтации с Россией. Акция прошла перед замком Бельвю — резиденцией федерального президента Германии Йоахима Гаука, который утверждал, что Германия должна брать на себя больше ответственности на мировой арене.

СЛОВА

В сентябре этого года Гаук заявил, что Россия не уважает право народов на самоопределение. По мнению президента Германии, попытки Москвы помешать евроинтеграции Украины нарушают как нормы международного права, так и права человека. Глава государства также выразил уверенность, что Европе не обязательно спрашивать согласия российских властей на ассоциацию.

В декабре 2013 года немецкие СМИ сообщали, что из-за своих взглядов Гаук отказался посетить Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, а 1 сентября 2014 он произнес в польском Гданьске памятную речь о нападении нацистской Германии на Польшу в 1939, при этом выдвинув обвинения в адрес РФ.

По данным Berliner Morgenpost, на митинг пришли около четырех тысяч человек. Они держали плакаты с надписями «Нет — НАТО, да — миру», «Создать мир без оружия» и другими.

«Мы обеспокоены и возмущены неоднократными и усиливающимися заявлениями президента об увеличении численности войск, расширении производства вооружений, мирового экспорта вооружений и политики конфронтации с Россией», — говорится в заявлении демонстрантов. Организаторами акции выступило движение «Мирная зима 2014/2015».

Ранее Гаук утверждал, что немцам нужно отказаться от сдержанности, которую он проявлял во второй половине XX века. В частности, по его словам, необходимо брать на себя большую ответственность в решении мировых проблем, в том числе участвуя в военных операциях за рубежом. Для спасения невинных людей иногда нужно брать в руки оружие, утверждал он. Участники акции у замка Бельвю уверены, что властям нужно сделать выводы из двух мировых войн XX века, жертвами которых стали миллионы человек.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *