shadow

Не надо пытаться на нас давить: Лавров напомнил Керри, что Россия — крепкий орешек


shadow

Семнадцатая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри стоялась в Риме в воскресенье

Разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри касался мирного процесса на Ближнем Востоке, ситуации на юго-востоке Украины, двухсторонних отношений России и США. В ходе дискуссии глава российского МИДа напомнил, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут развиваться только на равноправной основе.

По информации Государственного департамента США, главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе развитие ситуации в Израиле, на западном Берегу реки Иордан, Иерусалиме и регионе, а также новые инициативы ООН.


«Убежден, вопросы ближневосточного урегулирования требуют срочного решения, и мы не должны допустить того, чтобы ситуация деградировала. Я весьма заинтересован в обсуждении того, что мы можем сделать вместе, чтобы этого избежать», — отметил в своем вступительном слове Сергей Лавров.

Кроме того, в повестке дня значился украинский кризис, а также сирийская проблема.

Комментируя прошедшую встречу на своей странице в Facebook, Сергей Лавров отметил, что напомнил своему американскому коллеге — развитие отношений России и США возможно лишь на основе равноправия.

«При обсуждении двусторонних отношений С. В. Лавров подчеркнул, что их развитие возможно лишь на основе равноправия и взаимного учета интересов, тогда как попытки какого-либо давления на Россию бесперспективны», — цитирует его слова РИА Новости.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая необходимость придания нового импульса палестино-израильскому мирному процессу, урегулированию сирийского конфликта и выработке всеобъемлющего соглашения относительно иранской ядерной программы», — говорится в сообщении главы российской дипмиссии.

Также отмечается, что в контексте ситуации на Юго-Востоке Украины «акцентирована необходимость последовательного выполнения минских договоренностей и скорейшего созыва с этой целью заседания Контактной группы».

Представители Госдепартамента США накануне встречи отмечали, что Керри попытается добиться выполнения договоренностей о прекращении огня и снижении напряженности на востоке Украины.

Как сообщает ВВС, ожидалось, что переговоры будут достаточно напряженными из-за готовящегося в США законопроекта о расширении санкций против России в связи с ее политикой по отношению к Украине.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *