shadow

Порошенко: Украина не будет восстанавливать ядерный статус


shadow

Президент заявил в интервью, что надеется на помощь Запада в 21-м веке.

Петр Порошенко в интервью австралийскому телеканалу ABС вел мирную риторику. Он заявил, что Украина не намерена возвращать себе статус ядерного государства, поскольку это было бы «абсолютно безответственно», так как в новом тысячелетии безопасность не гарантируется оружием.

— Нет, это было бы абсолютно безответственно. Поверьте мне, что усиление безопасности в современном мире, в 21-м веке, не значит наращивание ядерного потенциала. Это технология от 20-го века. Мы можем победить агрессора только тогда, когда мы будем едины и когда весь мир демонстрирует именно то, что мы имеем сейчас: солидарность с Украиной, — приводит слова Порошенко ИТАР-ТАСС.

Напомним, недавно замглавы госсекретаря США Джона Керри по контролю над вооружениями Роуз Готмюллер посулила Украине статус страны-изгоя, если Киев решит вернуться к ядерной программе. По ее словам, а таком случае в Вашингтоне видят для Украины участь Северной Кореи.

Надо сказать, что ранее Петр Порошенко и многие украинские политики делали куда более воинственные заявления. Украинские националисты вносили в Верховную раду проект постановления о возвращении ядерного статуса. Петр Порошенко хотя и заявлял, что Украине «не нужно смертельное оружие», сделал частью своей программы увеличение производства и закупки военной техники.

Как сообщали в сентябре «Известия», Украина обладает всеми ресурсами, чтобы за 10 лет создать полноценную ядерную бомбу. На территории страны расположены крупные месторождения урана, энергоблоки АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо, а также предприятия, где выпускали баллистические ракеты.

Превращение Украины в ядерную державу противоречит всем международным нормам о нераспространении ядерного оружия, однако 14 сентября глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил о возможности разработки ядерного оружия, если Запад откажется помогать Киеву.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *