shadow

Нефтяной маневр. Куда утекла дорогая нефть?


shadow

Итак, цена бочки нефти — 60 USD. Когда было 100, родина пребывала в блаженном забытье, но вот уже зашуршали под матрасам недовольные режимом клопики, вот уже каждый второй строитель работающий с госзаказом РФ получил от ворот поворот при оплате выполненных работ, вот уже Министр МВД Колокольцев упреждает, мол, любой мятеж подавим внутренними войсками. Предновогодняя Москва все также многолюдна, предпразднична и стоит в десятибальных пробках. Все вроде бы как всегда. Только меняющиеся два раза в неделю в сторону повышения ценники на импортные продукты, одежду, электронику, стройматериалы, автомобили, путешествия — немного напоминают обывателю, что страна медленно погружается в тяжелый и липкий как кисель кризис потребительского спроса.

Как формируется мировая цена на нефть? На бирже. Благодаря чему? Спросу и предложению, вроде… Так, да не так. Значительная доля в нефтяной цене, это фьючерсы и опционы на покупку нефти (производные финансовые инструменты), которые обычно и раздувают цену на нефть. Доходы от производных инструментов в разы больше, чем доходы от самого нефтетрейдинга.


Когда мы слышим, мол: «инвесторы вывели деньги». Надо понимать, вывели не вообще, а именно из производных инструментов. Кто эти инвесторы? Крупнейшие финансовые и банковские холдинги мира. Чаще всего их национальная принадлежность — США, Англия, С. Аравия, ОАЭ, Япония.

Тут самый тонкий вопрос. Что определяет решение инвесторов выходить из нефти? Рынок? Не смешите, рынок для мелких игроков. Когда речь идет об очень больших деньгах, она всегда идет о политике, то есть о процессе, где над коммерческим интересом превалирует волевое решение субъекта или субъектной группы.

Посему, если мы видим падение нефти за 3 месяца на 40% стоимости, мы, совершенно очевидно, имеем дело с политикой.

Дальше- проще. Кто определяет политику современного мира? Несколько международных игроков: США, Союзники США в Арабском мире, союзники США в Европе. Ну и Китай конечно.

Следовательно, снижение цены на нефть — решение политическое, принятое США и его союзниками и реализованное наиболее влиятельными семьями. Вопрос для чего?

С нашей патриотической колокольни видится, чтобы обрушить нашу великую сырьевую нефтегазометаллолесную империю. На самом деле, это поверхностный взгляд. Другое дело, что Россия и ее политическая элита, последние 5 лет пытается встать на ноги в международной политике, и это мало кому может понравиться. Дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший, просто мы — глобальный конкурент. Конкурентов в соответствии с западной традицией принято разорять. Зачем США и союзникам геополитический конкурент?

Вот собственно, все что происходит с Россией, это следствия этой самой геополитической борьбы. В которой отечество пока проигрывает и очень- очень торопится перевооружиться. Даже думать не хочется, что знают в кабинетах ГРУ и ФСБ, хотя догадываюсь, что знают они примерно на 2 года вперед. По крайней мере о войне на Украине, мне довелось услышать от своих «друзей» аж в 2011 году. Про кризис в России тоже говорили года за два. А за год до осени 2014-го на Старой площади уже шла работа по подготовке и проработке «сэйвов».

В связи с этим, события на Украине конечно были не случайны, их наши «западные партнеры» готовили очень давно, как фактор, который вместе с кризисом 2014-2016 должен был ослабить политический режим Владимира Путина, а там кто знает… Демократия штука такая, может и 20 новых стран на карте мира появиться. Те же Китайцы уже давно аккуратно пририсовывают Сибирь, к своей территории, карты с исламским государством в Поволжье,вообще банальность. Вообще, заигрывание с Китаем я бы сравнил с дружбой с Гитлером не за долго до войны. Дружить конечно, надо, но за спину поглядывать стоит.

Нам такой сценарий конечно радости ни какой не доставляет, и мы по мере возможностей должны переигрывать наших противников. Крым- яркий пример того, как Россия неожиданно сделала бессмысленной писаниной тысячи страниц спецаналитики и суперпланов по строительству баз НАТО в Крыму. Как человек, знающий о Крымских событиях непонаслышке, скажу, весь Крым на момент присоединения к России уже стоял на продажу инвесторам из США и Канады, которые вложили в инвестпланы и проектирование не одну сотню миллионов зеленых гривен. И тут мы расчехлили свой имперский пыльный сапог из ладной черной кожи, и очень больно приложили американцам по заду. Жаль, что пнули только раз. Послушай ВВП своего советника Глазева или некоторых членов Собеза РФ, выступавших за жесткое решение проблемы, развивался бы над Киевом сейчас русский стяг.

Тем не менее, все проблемы России так или иначе были известны заранее, и уход нефтяных инвесторов из фьючерсов на нефть, видимо, вопрос давно решенный.

У такого шага много плюсов, но есть и минусы. Они в том, что крупнейшие геополитические игроки недюже зарабатывают на нефти и газе. Соответственно, выход из этого актива ставит под сомнение сланцевые проекты и прочее выращивание рапса ради дизельного топлива. Но каковы же выгоды? Они в том, что весь «развитой» мир сможет быстро оздоровить свои промышленные национальные экономики, ослабить Китай, сделает продукцию из США или Великобритании конкурентной и рентабельной, чего, к сожалению, нельзя сказать пока о России. Мы бы тоже могли оздоровиться и рвануть вперед, но нечем. Нет запала. А мировые цены на сырье в России имеют обратно пропорциональный эффект, да такой, что лично Президент по телевизору возмущался, что цены на бензин растут.

Это к слову, великолепный государственный маркетинг или GR- если проходит какое-то непопулярное решение, то светлоокий лидер, должен непременно в эфире на всю страну искренне возмутиться, и показательно заставить ФАС возбудить пару дел о коммерческом сговоре. Как говорил мне об этом один умный человек: «Это все, Леша, защита бренда». Не мудрено, коли Газпромнефть и Роснефть занимают 2/3 рынка и принадлежат государству.

Народ видит, что вождь возмущен, чувствует что справедливость вот-вот восторжествует, и острота проблемы спадает.

Так что для нас снижение цен на сырье решительно ни на чем положительно не отразится, кроме радости, что олигархи станут реже менять свои бизнес джеты.

Ключевой вопрос сейчас такой: деньги из нефти вывели, а на какие рынки направили эти колоссальные средства? Наркотики, оружие, электрическая революция? Или может по старинке переложились в золото, награбленное у Германии, и Российской Империи еще в прошлом и позапрошлом веке. Кто знает?

Одно можно сказать точно, мир каким мы его знали, больше не будет существовать, а очертания нового мира проступят не ранее, чем решиться судьба России. Очень надеюсь, что по словам Святых Старцев и Эдгара Кейси -она будет счастливой и светлой.

У Светлоокого лидера сейчас горячая, решающая пора, он сейчас пишет учебники истории о себе, по которым будут учиться дети и внуки наши. И только одно можно сказать в качестве пожелания:

мудрый правитель знает о том как живут и будут жить целые народы, но все равно печется о судьбе каждого человека.

Храни Вас Бог!
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *