В России

Как ни странно, настроения населения не ухудшаются

Несмотря на все неприятности, экономические и политические, российское население прекрасно себя чувствует. Алексей Зубец, д.э.н., руководитель Департамента социологии Финансового университета, руководитель ЦСИ Росгосстраха.

Общепринятая точка зрения на российскую экономику состоит в том, что она впала в стагнацию, которая вот-вот перейдет в рецессию. Росстат говорит о росте ВВП в третьем квартале на 0,8%, но эксперты из S&P утверждают, что лучше Росстата понимают российскую экономику, и она вовсе не растет, а даже очень падает. С другой стороны, S&P так точно предсказал провал фондового рынка в 2008 году, что потом долго отбивался от судебных претензий инвесторов и американского правительства. Миллиардных исков за ошибки в расчетах Росстату пока никто не предъявлял, поэтому я ему больше верю, чем S&P. Так что российская экономика медленно, но пока продолжает расти. Что, впрочем, вовсе не гарантирует продолжения ее развития в 2015 году.

Любопытно что, несмотря на все неприятности, экономические и политические, российское население прекрасно себя чувствует. Настроения населения здесь важны, потому что они зависят от итогов развития экономики и, в свою очередь, его определяют. Рост удовлетворенности жизнью отражает развитие производства и повышение благосостояния общества. Он же обеспечивает приток средств в экономику за счет повышения потребительской активности. С другой стороны, если доля довольных жизнью велика, экономику сложно сдвинуть с места даже крупными инвестициями из-за снижения экономической активности населения. И, соответственно, наоборот: чем больше в обществе запас недовольства жизнью, тем более экономика восприимчива к инвестициям, отвечая на них благодарным ростом. Поэтому следить за настроениями полезно для как понимания последних экономических трендов, так и для освоения ремесла экономического предсказателя.

Так вот. По итогам ноября доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, составила 84% — столько же, сколько и в октябре. Можно было бы предположить, что народ не понимает реального положения дел и «одурманен пропагандой», однако рост удовлетворенности жизнью имеется не только среди простых людей. Самые состоятельные жители страны, руководители и владельцы бизнеса – им тоже стало жить лучше и веселей.
1418393397_912-gr
Заметно больше стало людей, уверенных в собственном завтрашнем дне — сегодня таких в России больше двух третей, 68%. Ощущение, что все будет хорошо, крепнет повсеместно – доля оптимистов растет и среди простых россиян, и среди самых богатых. Прямо-таки всенародный порыв к счастью.

Тут надо заметить, что внешнеполитические неприятности, свалившиеся на Россию, произвели бодрящее действие на население страны. Экзистенциальный туман рассеялся, снова есть линия фронта, свои и чужие. Задача чужих – развалить экономику страны и вывести недовольных на улицы, причем эти самые чужие своих целей практически не скрывают. Некоторые, может быть, и были бы не против прогуляться на митинг, но не ценой же потери всего нажитого непосильным трудом! Мироздание, окружающее россиян, упростилось, стало намного более линейным, в нем теперь доминируют графика и несколько ярких плакатных красок. Очень модно и в тренде современных представлений о дизайне web-страниц. Избавившись от сложных проблем мировосприятия в принципе непознаваемой вселенной, россияне вздохнули с облегчением.

Исследования качества жизни населения, проведенные в нынешнем году, показали заметный рост оценок состояния различных составляющих городской среды. Например, среди жителей крупных и средних городов 81% считают их удобными для жизни (год назад – 79%), 70% полностью или в основном довольны благоустройством города (год назад – 66%). Даже доля удовлетворенных работой ЖКХ выросла до 42% против 39% годом ранее. С 35 до 39% поднялся уровень удовлетворенности городским здравоохранением, с 79% до 84% — работой образовательных учреждений. Половина горожан теперь считают дороги, по крайней мере, удовлетворительными, и, вы не поверите, три четверти положительно оценивают работу ГАИ. Можно конечно предположить, что все эти чудеса вызваны ускорением, которое кое-кто сзади придает российской бюрократии. Наверное, в этом есть правда, но не вся. Есть гипотеза, что россияне отчасти перенесли на городскую среду новое благодушное восприятие собственного бытия и в какой-то степени примирились с ее несовершенствами. В конце концов, все мы в одной лодке в неспокойном море. И вообще, не стреляйте в чиновника, он работает как умеет. И других чиновников у меня для вас нет…

И тут, конечно, возникает вопрос: может, все это национальное благодушие оторвано от жизни и от реальной экономики? Настроения – отдельно, а котлеты – отдельно? Но нет. Цифры этого не подтверждают. Если мы спросим людей, занятых в экономике, о перспективах организации, где они работают, то увидим тот же самый рост оптимизма, продолжающийся с лета до сегодняшнего дня. Может, замещение импорта наконец заработало?

Здесь интересны настроения самых богатых: как правило, они выше оценивают перспективы бизнеса, чем простые работники. С другой стороны, они нервные и больше подвержены панике – как только начинаются неприятности, ожидания богачей резко падают и из соцсетей раздается мощный вопль: «шеф, все пропало!» Именно это мы видим на последнем графике: в августе, когда на Восточной Украине происходили ожесточенные бои, доля наиболее состоятельных респондентов, уверенных в будущем своего предприятия, упала до 61% против 90% в мае. Но сегодня оптимизм восстановился и в этой группе.

Тут однако надо заметить, что богатые и предприниматели, как правило, довольно слабые предсказатели в части развития экономики в целом и их собственного бизнеса. Их настроения гораздо хуже коррелируют с динамикой производства в стране, нежели настроения рядовых потребителей. Мнение богачей мало чего стоит, даже по теме будущего их собственного бизнеса. Поэтому следить надо в первую очередь за настроениями основной массы населения. Точность прогнозов будет выше. Так что своему народу верить надо, вот так-то.
Источник

По теме:

1 комментарий

Горэц Горацыо 12.12.2014 at 22:42

Кое-что добавлю. Когда россияне массово начали выезжать за границу (начало 90-х), общее ощущение у всех было — какие мы жалкие, какие мы ничтожные, как мы ничего не знаем, не умеем, ничего не понимаем в устройстве западной жизни, короче, совки. Старались не показывать. что мы русские, помалкивали.

Последние несколько лет, оказываясь за границей, я стал ловить себя на мысли, что горжусь, что я русский, из России. Я больше не чувствую себя униженным провинциалом. Я вижу недостатки устройства тамошней жизни. Я владею всеми современными инструментами связи, у меня есть банковские карточки, я прихожу в магазины и покупаю то, что мне надо, не дожидаясь распродаж. Продавцы смотрят на меня с обожанием (русские и китайцы делают бизнес европейской торговле). Я не олигарх, я обычный человек. Я никогда не голосовал за Путина и критически отношусь к пропаганде. Но если все, что я сейчас описала, это благодаря работе Путина, то спасибо ему за это.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.