shadow

Россия – США: поединок с открытым забралом


shadow

Ошибочно думать, что если мы просто будем вводить все новые и новые санкции, Путин изменит свой подход, заявил президент США Барак Обама, сообщают СМИ.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«К концу 2014 года маски окончательно сброшены, противостояние России и США выходит на новый уровень. А Украина как площадка для поединка двух супердержав продолжает оставаться центром этого противостояния.


Горячие головы, которые после весенней «крымской кампании» настаивали на немедленном дальнейшем геополитическом наступлении на Украине, сегодня приводят новые и новые аргументы в пользу своей правоты.

И действительно, из дивидендов, которые получила Россия за прошедшее время, можно выделить лишь один – противник начал играть в открытую.

Так, главный американский финансист, министр финансов США Джейкоб Лью вчера заявил о двойном давлении на российскую экономику. В результате наложенных Западом санкций сократился приток инвестиций в РФ, а низкая стоимость нефти снизила доходы. Что же должна делать Москва? По его мнению, содействовать дипломатическому решению украинского кризиса.

Что делает США? Принимает «Акт о поддержке свободы Украины–2014», в котором помимо ужесточения ограничительных мер в отношении России и введении санкций против гигантов российской экономики, таких как Газпром, предусмотрена не дипломатическая, а уже военная поддержка Украины. Если раньше возможность подобной помощи отрицалась или оказывалась минимально, то теперь речь идет о конкретных поставках противотанкового и бронебойного оружия.

При этом США все глубже забирается в экономическую и энергетическую систему Украины. В этом же акте Штаты предусматривают возможность приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива для удовлетворения потребностей Украины, в том числе путем реверса газа из Европы, а также оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры.

Ко всему прочему документ внес изменения в закон об иностранной помощи 1961 года и официально определил Украину, а также Грузию и Молдову в качестве основных союзников США вне НАТО.

Обама в своем последнем выступлении, глядя в сторону европейских партнеров, заявил, что Путин осознает тот факт, что Европа и США занимают единые позиции по Украине в долгосрочном плане и в результате пойдет на попятную. Это произойдет, если русские увидят, что ущерб для их экономики перевешивает любые стратегические выгоды, которые они получают, подчеркнул Обама. И санкций, по его словам, уже недостаточно.

Вот так. США открыто говорит и действует в Европе, на территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, чтобы лишить Россию стратегических выгод, попутно разрушая российскую экономику. И нет сомнений, что это только часть планов.

Русские планы также достаточно стандартны. Так, по крайней мере, говорит нам история. И подтверждает классик:

«Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? на зимние квартиры?».

Чем все это в итоге заканчивалось, мы тоже помним. Из последнего – взять хотя бы тот же Крым. Но видимо не помнят наши геополитические партнеры и противники».
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *