shadow

Война в одни ворота


shadow

Киев не заинтересован сегодня в уничтожении республик Донбасса?

Со стороны киевской власти в адрес России продолжают идти агрессивные сигналы. Так, депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Юрий Берёза сообщил о необходимости признать так называемую зону «АТО» зоной военных действий. Комитет национальной безопасности и обороны, по его словам, подготовит соответствующее предложение. По словам депутата, война в Донбассе давно является установленным фактом для всех, кроме российских СМИ и эту войну с Украиной ведут регулярные российские войска. Предложение будет вынесено на обсуждение Верховной Рады. Берёза, сам в прошлом участник военных действий против Новороссии, надеется, что голосование по этому проекту будет положительным.

11 декабря президент Украины Пётр Порошенко, также обвинил Россию в разжигании войны в «незалежной». Правда, сделал это в непривычно тактичной для нынешних украинских политиков форме. На пресс-конференции в Австралии он заявил, обращаясь к Москве: «Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто».


Москва устами официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича уже заявила, что попросит официальных разъяснений от Киева, что имел в виду Порошенко, призывая закрыть границу.

В любом случае ясно, что Россия продолжает оставаться для Киева главной виновницей войны на Востоке страны. Решится ли украинская власть хотя бы на бумаге объявить войну нашей стране и каковы будут последствия?

— Заявление о необходимости объявления войны — это, прежде всего, пиар самого Берёзы, — считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Согласитесь, несколько странно слышать воинственные заявления от якобы боевого командира, который делает их, находясь в безопасных и комфортных условиях в Киеве. Но за этим заявлением стоят и настроения значительной части украинского общества. И это не удивительно. Украинские СМИ упорно не хотят признавать, что в стране имеет место гражданская война. Все они трубят о непрекращающейся агрессии со стороны России. Недавно президент Порошенко в очередной раз призвал вывести Россию войска из Донбасса. Ему, как и всей киевской власти, трудно смириться с мыслью, что вся украинская армия не может справиться с населением всего двух областей.

При этом я не думаю, что подобное решение об объявлении войны России произойдёт. Во-первых, это очень неудобно для самой киевской власти. Необходимо будет вводить военное положение, брать на себя повышенные социальные обязательства перед всеми, кто участвует в боевых действиях и т.д.

Кроме того, объявление войны России вызовет адекватный ответ со стороны Моквы. Это прекрасно понимают в Киеве. Сегодня Украина элементарно не может обеспечить себя электроэнергией, газом. Перекрытие поставок из России очень опасно для киевского режима, так как недовольство граждан резко возрастёт. И совершенно не факт, что удастся направить его исключительно против России.

В целом же заявление Берёзы отражает уровень его как политика, да и в целом уровень профессионализма новой Верховной Рады, где вместо того, чтобы решать насущные экономические и социальные проблемы, кидаются громкими фразами.

 — Почти одновременно с высказыванием Берёзы, экс-президент Украины Кравчук обвинил США в нежелании помогать Киеву в борьбе «за территориальную целостность». Если Украина открыто объявит войну России, Запад по-прежнему будет ограничиваться какой-то локальной военной помощью?

— Запад не спешит оказывать не только военную, но и экономическую помощь. Украина представляет собой сейчас колоссальную чёрную дыру – сколько денег не переводи, все они растворяются неизвестно где. Новый министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, являющийся, кстати, гражданином другой страны, заявил, что государство, по сути, является банкротом. В такой ситуации отправлять в страну сколько-нибудь современное оружие с точки зрения США – нерационально. Вообще, есть ощущение, что в Соединённых Штатах разочаровываются в своих «менеджерах», управляющих сейчас Украиной.

Нечто подобное наблюдалось во времена существования независимого Южного Вьетнама. Американцы всячески помогали этой стране, но быстро убедились в бесперспективности этой помощи в условиях коррупции и политической нестабильности. Другой пример – Грузия. Значительные деньги, вложенные в армию этой страны, которую, кстати, как раз вооружали современными вооружениями, не дали практически ничего. Грузинская армия не смогла быстро подавить сопротивление даже осетинских ополченцев, вооружённых стрелковым оружием. А уж когда в дело вступила российская армия, то, несмотря на все беспилотники и прочие чудеса американской техники, грузины просто побежали. Так вот, учитывая эти уроки, США не спешат сильно вкладываться в украинскую армию, а тем более принимать непосредственное участие в конфликте с Россией на стороне полуразвалившегося государства.

Украину, как зомби, толкнули на Россию. Сможет она лбом разбить стену и нанести какой-то ущерб – хорошо. Если просто разобьёт лоб – не жалко. Об уровне помощи западного мира Украине можно судить по тем 2 миллионам долларов, что «щедро» выделила 11 декабря Австралия. Или по 10 миллионам долларов, поступивших осенью от Канады. Это чисто символическая помощь. А что такое 7 подаренных Киеву американских вертолётов периода Вьетнамской войны, да к тому же ещё и без вооружений? Помощь или насмешка?

— На мой взгляд, российское руководство давно уже «слило» бы Новороссию, лишь бы не навлечь на себя новых санкций, — считает публицист и политолог Константин Крылов. – Но упорство и мужество ополченцев и значительной части населения Донбасса, не желающих «ложиться» под русофобскую власть Киева, вынуждает Москву оказывать им минимальную поддержку.

Кроме того, в случае поражения Новороссии в Россию уедут тысячи озлобленных людей, многие из которых умеют держать в руках оружие.

Как ни парадоксально, украинская сторона куда меньше России заинтересована в том, чтобы ДНР и ЛНР снова стали частью Украины. Поскольку сейчас Киеву очень удобно валить на Россию все свои проблемы. Населению ежедневно объясняют, что украинская армия успешно отражает российскую агрессию. И все временные трудности как раз связаны с этой агрессией. Иными словами, война украинской власти нужна. И в этом смысле предложение Берёзы очень характерно.

Если это предложение будет принято (в чём я сомневаюсь), мы получим пример первой в истории односторонней войны. Поскольку Россия в войне в Донбассе не участвует, но воевать будут именно с ней.

 — В таком случае, каким может быть развитие боевых действий в Донбассе?

— Если Россия совсем не бросит Новороссию, то зиму она переживёт. Но и Украина зиму переживёт во многом благодаря подпитке со стороны России. Скорей всего, весной следующего года стоит ожидать возобновления активных боевых действий. Тогда-то всё и решится.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *