shadow

Ностальгия по детству: интерьеры из далекого Советского Союза


shadow

Время неумолимо летит вперед. Изменяются времена, люди, стили, мода. Немного осталось людей, которые могут с уверенностью заявить, что в их домах ничего не поменялось с детских времен. Хотя, наверняка, в нашей памяти остались те вещи, при воспоминании о которых что-то внутри переворачивается.

Давайте вспомним, что же это за вещи.

2

Неизменной атрибутикой квартир времен Советского Союза был ковер, который вещался как на стене, так и расстилался на полу. Ковер обязательно украшал одну или несколько стен. Без него было никак, он был признаком солидности и достатка в доме.

3

Особое внимание уделялось люстрам. Очень ценными по тем временам были чешские люстры с огромным количеством висюлек. Никто не обращал внимания, что в комнатушке в 15 квадратных метров, под потолком висит эдакое чудо на полпотолка. Зато это был признак тонкого вкуса и достатка в доме.

4

А вы помните сервизы «Мадонна», которые привозились из-за бугра? Да-да, эти красоты привозились из-за границы и сдавались в комиссионки. И именно оттуда эта «красота» распространялась по всему Союзу. Тогда не обращали внимание ни на отвратительно качество посуды, ни на вульгарные сюжеты, ни на ужасное перламутровое покрытие. Эти сервизы считались самыми изысканными. Их прятали за стекло и доставали только для того, чтобы смахнуть с них пыль и поставить обратно.

5

Сервизы сервизами, а без хрусталя в Советском Союзе тоже никуда. Все рюмочки, фужеры, конфетницы, стопочки и чудо советского производства хрустальный рог. Скажите, а из него кто-нибудь что-то пил?

6

Украшение стен чеканкой. Особенно с изображением писающей девочки или мальчика, было пиком моды. Чеканка приобреталась совершенно разная, да и стоимость у нее была достаточно высокая, что сразу говорило о достатке дома, особенно, если она была выполнена из нержавейки. По тем временам в рознице была редкостью и стоимость ее была очень высокая.

7

Наверное, у каждого в памяти остались слоники, наличие которых в доме означало, что в доме поселился достаток и удача. Слоники были самыми разными – деревянными гипсовыми, фарфоровыми или глиняными. Детям не разрешали к ним притрагиваться, но на это мало кто из нас обращал внимание.

8

Вспомним о самом главном украшении журнальных столиков и телевизоров – салфетках. Да, они тоже были хитом того времени. Их вязали крючком, кипятили до синевы и накрахмаливали до дубового состояния. Некоторые хозяйки даже умудрялись достать импортные салфетки из льна с вышивкой, которые тогда были в дефиците, и ими украшать свое жилище.

9

Статуэтки из фарфора вызывали восторг и трепет. Такую красоту можно было встретить только у друзей, которые бывали за границей. Нет, можно было приобрести статуэтки советского производства, которые достать было на порядок легче. Все эти статуэтки постепенно нагромождались в доме и обрастали пылью. Заметим, детям их трогать категорически было запрещено.

10

Что касается техники… Вы помните хит тех времен – магнитофон «Шарп»? Да, а еще «Сони» и «Панасоник», и чтоб колонки побольше, чтоб соседей зависть задушила. Ну и само собой видак…

11

Книги в Советском Союзе занимали особое положение. Их читали все. Но и наличие на видном месте в квартире полки или шкафа с книгами означало, что вы видный человек, ведь достать подписку на их было очень сложно.

1

Неотъемлемой частью интерьера жилища времен Советского Союза были фотообои – с птичками, цветами, горами, морями, животными и, желательно, на всю стену. Хоть и выглядел такой интерьер ужасно, людям он очень сильно нравился. Кстати поговаривают, что фотообои опять становятся востребованными….

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *