shadow

От чего нужно отказаться при кризисе


shadow

На фоне девальвации рубля дорожают импортная продукция и модные развлечения
Помните пословицу: «Не жили хорошо, и начинать не стоит». Вот только проблема в том, что часть россиян уже вкусила плоды западной цивилизации и даже успела привыкнуть к ним. Нет, мы сейчас не о богатеях, имеющих собственные самолеты да яхты. У этих товарищей все и так будет хорошо. Мы о тех из нас, кто еще совсем недавно мог себе позволить отпуск за рубежом, хорошую машину и другие радости жизни. От чего нам придется отказаться в кризис?

ПРИВЫЧКА № 1
Отдых за рубежом — дорогое удовольствие

Вопрос, куда ехать в отпуск — в Таиланд или на Бали, — больше не вопрос. Потому что ответ на него простой — «дорого везде».

— Наш средний класс уже привык к отпуску за границей, — комментирует директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Но, скорее всего, это первое удовольствие, от которого многим придется отказаться.

Эксперты объясняют: именно зарубежные поездки больше всего подорожают из-за девальвации рубля. Ведь во время путешествия за пределами России вы все покупаете за валюту. А рубль подешевел на 50% не только к доллару и евро, но и к валютам других стран. К тому же тайскому бату, например.

— Кто мог отменить зимние каникулы — сделали это, — рассказывает Алена, менеджер московского тур-агентства. — У кого по договору отмена бронирования была невозможна, устроят себе последний (надеюсь, такой пессимизм ненадолго) праздник. Люди так и говорят: мол, ладно, гульнем напоследок, а летом будем на даче отпуск проводить. В прошлый кризис 2008 — 2009 годов у нас продажи тоже падали, но не так, как сейчас.

Естественно, это не означает, что состоятельные россияне откажутся от отдыха совсем. Туроператоры ожидают смещение спроса. Очень дорогие направления, по их прогнозам, так и будут покупать. А вот сегмент чуть выше среднего (всевозможные острова), скорее всего, окажется почти невостребованным. Более того, средний класс перестанет брезговать Египтом и Турцией и заменит там тех, кто предпочитал бюджетный отдых у моря. Последние теперь вряд ли смогут позволить себе отпуск за бугром, даже самый экономичный.

— Я уже прикинул несколько вариантов, как в нынешних условиях можно тратить на путешествие столько же, сколько и раньше. И это возможно, — объясняет один профессиональный путешественник. — Просто надо заранее покупать билеты на самолет по максимальной скидке, пользоваться едиными билетами на поезда, если речь идет о путешествиях по Европе (это получается дешевле и увлекательнее). Жить в хостелах или снимать квартиры. Это важно, потому что там есть кухни, а значит, можно готовить еду самостоятельно и значительно экономить. Дорогие доллар и евро — это очень неприятно, но это не означает, что придется сидеть дома и забыть о путешествиях.

ПРИВЫЧКА № 2

Гонка за модными гаджетами остановилась

Компания Apple пару недель назад ошарашила россиян новостью — вся их продукция теперь продается по новым ценам. Из-за курса популярные «яблочные» гаджеты подорожали на четверть. Недолгий период, когда в России продавали самый дешевый iPhone в мире, закончился.

— Гонка за самыми новыми гаджетами временно приостановлена, — считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. — Эта продукция уже подорожала или еще прибавит в цене. А наши зарплаты не растут и вряд ли будут расти в следующем году. Поэтому, я думаю, люди больше не будут бегать за новинками и менять телефон прошлого сезона на новый только потому, что там немного больше функций. Важные для жизни или для работы товары по-прежнему будут покупать, но только если это действительно важно.

По мнению экспертов, популярность наберет продажа/покупка подержанных гаджетов. Если раньше старый телефон отдавали детям или выбрасывали, сейчас начнут продавать через сайты бесплатных объявлений. В общем, чтобы купить что-нибудь ненужное, теперь будут продавать что-нибудь ненужное. Вполне рациональный подход. В Европе, например, только так все и делают.

То же самое касается других приборов длительного пользования. С обновлением бытовой техники теперь многие явно повременят. Те, кто хотел, уже закупили компьютеры, смартфоны, холодильники, стиральные машинки и телевизоры по старым ценам.

— Весь ноябрь у нас был ажиотаж, — говорит Александр, старший продавец крупного магазина бытовой техники. — Было ощущение, что они пытаются скупить все, что можно. Вне зависимости, нужно им это или нет. Одна женщина решила полностью обновить технику в доме. Сказала, что приборы у нее устаревшие, а сейчас повысятся цены и нужно все поменять. Спрос пока довольно высокий из-за праздников. А вот что будет в следующем году, даже не знаю…

Как говорят эксперты, крупную бытовую технику в основном собирают в России. Поэтому цены на нее хоть и вырастут, но незначительно. Больше всего дорожают из-за девальвации рубля компьютеры и мобильные телефоны, которые почти на 100% импортные.

ПРИВЫЧКА № 3

Автомобиль снова станет роскошью

Еще одна радость, которая станет менее доступной для среднего класса, — это иномарки, считает Игорь Николаев из ФБК. Если авто полностью завезено из-за границы, то и рост цен на него будет равняться обесценению рубля. Многие автодилеры уже подняли цены на свою продукцию на 10 — 30%. А некоторые марки подорожают с января.

— Иномарки, которые собираются в России, тоже подорожают, но не так сильно, как автомобили на 100% импортные, — уверен Сергей Смирнов. — Все будет зависеть от локализации производства: какие детали привозят из-за рубежа, а какие делают у нас в стране. В целом, я думаю, что люди все равно будут покупать авто, особенно если машины у них нет. Но россияне, которые имеют железного коня, несколько раз подумают, время ли сейчас для обновления парка.

Кстати, продажи некоторых моделей машин в ноябре выросли на 50%. Примерно то же самое будет и в декабре. Но на будущий год эксперты предсказывают серьезный спад, даже несмотря на то, что правительство решило продлить программу утилизации. Хотя некоторые автомобилисты воспримут это с энтузиазмом. На фоне кризиса и роста цен на бензин многие перестанут пользоваться машиной. К примеру, в начале 2009 года пробок в Москве стало значительно меньше.

ПРИВЫЧКА № 4

На фитнесе экономить не будут

Салоны красоты и фитнес-клубы — это все, от чего москвичи тоже будут вынуждены в той или иной степени отказаться.

— Пока мы не видим спада продаж, — рассказывает директор департамента продаж крупной сети фитнес-клубов Юлия. — Сейчас играет фактор сезонности: люди именно осенью начинают задумываться о своем физическом здоровье и покупать абонементы в спортзалы. Возможно, в следующем году мы увидим падение продаж. Но это произойдет в фитнес-клубах экономкласса.

Эксперты считают, что привычка заниматься спортом у москвичей точно останется. Просто некоторые теперь переориентируются с фитнес-залов на занятия на открытом воздухе: бег, велосипед, турники, лыжи. Благо в Москве и Подмосковье теперь это не проблема. В парках есть вся необходимая инфраструктура.

ПРИВЫЧКА № 5

Вместо ресторана — ужин дома

В 2008 году многие рестораны и кафе начали предлагать «Антикризисное меню». Чуть ниже цены, смешные названия — отличный маркетинговый ход.

— Тогда в этом была большая доля шутки, сейчас же рестораторам не до смеха, — комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Уже сейчас мы видим снижение товарооборота на 40%. Так же снизился и средний чек.

Россияне в таких случаях живут по принципу «перед кризисом гулять так гулять». Поэтому Новый год многие еще отпразднуют с былым размахом. А вот что будет в 2015-м?

— Спрос еще сильнее сократится, — говорит Бухаров. — Рестораторы пока пытаются держать цены, но их придется повышать в любом случае. Все дорожает, клиентов становится меньше. Конечно, будут оптимизировать свои издержки, сокращать персонал, например. Но многие рестораны закроются, даже сетевые. Пострадают в первую очередь рестораны и кафе для среднего класса.

Как говорят эксперты, рестораны — это то, от чего потребители отказываются в первую очередь. Ведь большинство клиентов ходили туда ради развлечения, а не для того, чтобы утолить голод. И если цены в ресторанах поднимутся, а зарплаты расти не будут, многие предпочтут чаще питаться дома.

0_101539_a5017539_orig

А вы от каких привычек готовы отказаться?

Вячеслав ТРОИЦКИЙ, оператор шлифовального станка Тверского вагоностроительного завода:

— Перестал уже есть в заводской столовой, теперь готовлю еду дома и беру с собой в цех. Выходит немного дешевле, чем в кафе ходить. Начал в магазинах на ценники смотреть, выбираю продукты попроще.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер, муж певицы Валерии:

— Основное наше развлечение — путешествия. Отказываться от них не планируем. Собираемся в Китай. Билеты купили, когда курс был другой. Что дальше, посмотрим. В России есть очень много красивых уголков — и Алтай, и Сочи, и Камчатка.

Анатолий ВАССЕРМАН, политконсультант:

— Я стабильно зарабатываю, пока привычные траты пересматривать не собираюсь. В разное время приходилось отказывать себе во многом. Если снова придется, думаю, смогу.

Дарья МОСУНОВА, многодетная мама, Красноярск:

— От полноценного семейного отдыха. Никогда не считала это роскошью — самим развеяться, детям подлечиться. Но теперь ездить за границу нам не по карману. Но и где отдыхать в России, тоже надо прикидывать: перелет в Екатеринбург, к примеру, не дешевле путевки в Таиланд.

Евгений МАРЧЕНКО, депутат Заксобрания Петербурга:

— Вредных привычек нет. Рябчиков с ананасами не ем. Сигары кубинские не курю. Алкоголь заграничный не пью.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, заслуженная артистка РСФСР:

— Продукты сильно подорожали, это заметно. Тяжело, но давайте видеть в этом плюс! Кризис — хорошая возможность похудеть. Многим это будет полезно.

Василий СЛОНОВ, художник:

— Ни от каких. Мои привычки выносливее всех кризисов.

Александр КРИВОРУЧКО, адвокат, Омск:

— Все мои увлечения — женщины и книги. Никакие невзгоды и экономические проблемы не заставят меня от них отказаться.

Наталья:

— В 1990-е готовила друзьям ужин «по-богатому» — макароны с бульонным кубиком. Нас кризисом не напугать!

Гость № 2585:

— А я уже отказалась. От курения. И очень этому рада.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Горэц Горацыо    

    Еще можно мужа про-мотивировать — чтоб больше зарабатывал. И потихоньку переходить к парадигме — не меньше тратить, а больше получать.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *