shadow

Джон Уик


shadow

Джон Уик — бывший наемный убийца — ведет размеренную жизнь, когда преступник крадет его любимый Mustang 1969 года и попутно убивает собаку Дейзи, единственное живое напоминание об умершей жене. Жажда мести пробуждает в нем, казалось, утерянную хватку…

Интересно:

  • Создатели фильма приняли во внимание тот факт, что у Киану Ривза есть гавайские корни, и использовали это при создании татуировки у его персонажа. «Fortis Fortuna Adiuvat» (Смелым сопутствует удача) – это девиз 3-го батальона 3-го полка морской пехоты, чей корпус расположен в Кано-Бей, на Гавайях.
  • Имя Джон Уик было дано главному персонажу сценаристом Дереком Кольстадом в честь его дедушки.
  • Киану Ривз выучил всю сцену сражения в ночном клубе в тот же день, когда она была снята.
  • По словам Киану Ривза, он сам исполнил 90 процентов своих трюков в фильме.
  • Охранник, который машет Уику на взлетно-посадочной полосе, читает роман Треваньяна (Род Уитакер) – «Шибуми». В этом романе описываются события схожие с сюжетом фильма – ушедший на покой наемный убийца вынужден вновь взяться за свое ремесло. Также история, которую рассказывает Вигго о том, как Уик убил трех людей при помощи карандаша, является отсылкой к роману «Шибуми», герой которого использовал для совершения убийств различные предметы быта.
  • Персонаж Джона Уика также есть в видеоигре Payday 2 (2013). Он был добавлен в игру за два дня до выхода фильма в прокат.
  • В сценах рукопашного боя можно заметить, что Джон Уик использует приемы дзюдо. А его соперник миссис Перкинс — джиу-джитсу.
  • В этом фильме Киану Ривз ездит на черном Dodge Charger. На точно таком же автомобиле он ездил в фильме «Короли улиц» (2008).


В главных ролях: Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Элфи Оуэн-Аллен, Уиллем Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики, Омер Барнеа, Тоби Мур, Дэниэл Бернхард, Бриджет Мойнэхэн

год
2014
страна
США, Канада, Китай
слоган«Его лучше не трогать»
режиссерЧад Стахелски, Дэвид Лейтч
сценарийДерек Кольстад
продюсерБэзил Иваник, Дэвид Лейтч, Ева Лонгория, …
операторДжонатан Села
композиторТайлер Бейтс, Джоэл Дж. Ричард
художникДэн Ли, С.Дж. Симпсон, Люка Моска, …
монтажЭлизабет Рональдсдоттир
жанрбоевик, триллер, … слова
бюджет
$20 000 000
сборы в США
$42 175 925
сборы в мире
+ $23 998 207 = $66 174 132 сборы
премьера (мир)
19 сентября 2014, …
премьера (РФ)
18 декабря 2014, «West»
премьера (Укр.)
11 декабря 2014, «Ukrainian Film Distribution»
возраст
рейтинг MPAAрейтинг R
время101 мин. / 01:41

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Рецензент    

    Слишком много клише

    Я очень люблю Киану Ривза как актера и уважаю как человека за его внутреннюю свободу жить так, как ему хочется. Имея действительно очень привлекательную внешность, он не пошел проторенным путем многих хороших актеров, таких как тот же Леонардо Ди Каприо или Бред Питт, когда вначале карьеры внешность создала спрос, а потом открыла талант. Ривз какой-то особенный и по-хорошему странный.

    Это не положительная рецензия, так как фильм сам по себе не совсем вписывается в мое понимание жанра. Вроде как экшн-боевик с претензией на долю сентиментальности, но как-то много в нем поверхностных клише: русская мафия, Баба Яга, Баюшки-баю, глупый сын мафиози со словами «Я с ним все решу», не обладающий вообще никакими навыками, даже банальным глупым тщеславием. Киллер настолько знаменит, что его все знают в лицо, и когда он идет на дело каждый считает необходимым пожать ему руку. Как в старом советском мультфильме «Ограбление по…»: «Марио идет грабить банк!!!» и все выбегают, кидают ему цветы, дают костюм, полицейский пожимает руку… Какой-то комикс, короче.

    В то же время, сам образ не вяжется с образом профессионального убийцы — хладнокровного, расчетливого, незаметного лишнему глазу. Слишком много показухи, если можно так выразиться. В общем, фильм абсолютно не реалистичен, поэтому и не воспринимается как нечто серьезное. По мне, Ривз тут был немножко неуклюж.

    Но, Ривза ничего не может испортить, именно благодаря уже сложившемуся амплуа «странного чувака».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *