shadow

Хоббит: Битва пяти воинств


shadow

Когда отряд из тринадцати гномов нанимал хоббита Бильбо Бэгинса в качестве взломщика и четырнадцатого, «счастливого», участника похода к Одинокой горе, Бильбо полагал, что его приключения закончатся, когда он выполнит свою задачу — найдет сокровище, которое так необходимо предводителю гномов Торину. Путешествие в Эребор, захваченное драконом Смаугом королевство гномов, оказалось еще более опасным, чем предполагали гномы и даже Гэндальф — мудрый волшебник, протянувший Торину и его отряду руку помощи.

В погоню за гномами устремилась армия орков, ведомых пробудившимся в руинах древним злом, а эльфы и люди, с которыми Бильбо и его товарищам пришлось иметь дело во время путешествия и которые пострадали от последствий желания гномов вернуть свой дом, предъявили права на щедрое вознаграждение — часть сокровищ Одинокой горы. Скоро неподалеку от Одинокой горы встретятся пять армий, и лишь кровопролитная битва определит результаты смелого гномьего похода.

Интересно:

  • Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Роуэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again, 1937).
  • Когда было объявлено, что у фильма будет свой стенд на фестивале Comic Con в Сан-Диего, несколько фанатов разместились у входа на фестиваль за день до события, чтобы получить лучшие места. Посреди ночи фанатов разбудили актеры Ли Пейс и Энди Серкис. Они раздавали автографы, общались с фанатами и фотографировались с ними на протяжении нескольких часов. В итоге Пейс от усталости уснул на матрасе рядом с фанатами.
  • После завершения съемок несколько актеров оставили себе некоторые предметы реквизита на память. Мартин Фриман оставил себе меч Бильбо и протезные уши, Ричард Армитедж сохранил меч Оркрист, а Ли Пейс — эльфийский меч своего персонажа. Сэр Иэн МакКеллен же смог забрать с площадки знаменитую остроконечную шляпу Гендальфа.


В главных ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман, Эйдан Тернер

год
2014
страна
Новая Зеландия, США
слоган«Последнее путешествие в Средиземье»
режиссерПитер Джексон
сценарийФрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, …
продюсерКэролинн Каннингэм, Питер Джексон, Фрэнсис Уолш, …
операторЭндрю Лесни
композиторГовард Шор
художникДэн Хенна, Саймон Брайт, Энди МакЛарен, …
монтажДжэбез Олссен
жанрфэнтези, приключения, … слова
премьера (мир)
1 декабря 2014, …
премьера (РФ)
11 декабря 2014, «Каро-Премьер» 3D
премьера (Укр.)
11 декабря 2014, «Киномания» 3D
релиз на Blu-Ray

17 апреля 2015, «CP Дистрибуция», …

релиз на DVD

17 апреля 2015, «CP Дистрибуция», …

возраст
рейтинг MPAAрейтинг PG-13
время144 мин. / 02:24

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Рецензент    

    Под конец фильма нам представляют битву равных соперников, которой так не хватало во Властелине колец. Поединок Торина и Азога является прекрасным образчиком битвы с финальным боссом в лучших RPG. Сначала нужно сразиться с приспешниками, потом первая фаза, потом снова приспешники. Вторая фаза боя использует особенности местности, и всё завершается QTE-сценой. Да ради одной этой 20 минутной сцены стоило сходить на фильм. Не менее захватывающе смотрится и второстепенный бой влюблённой парочки со вторым по силе орком. Болг выглядел настолько сильным и живучим, что казалось даже Леголасу, завалившего перед этим пару троллей, он не по зубам.

    Приход зверей предвещает окончание битвы, но здесь всё закончилось слишком быстро. Это оставило сильное ощущение недоделанности и незавершенности. Орлов почти не показали, Беорна тоже. Будем надеяться, что всё оставили на расширенное издание, а не просто деньги закончились. Общий накал страстей разряжают глубокая печаль Бильбо над телом Торина, лежащего на склоне замерзшего водопада, и Тауриэрь, всё таки влюбившуюся в гнома…

    Всё закончилось, лёд тает, герои протягивают сюжетные нити во Властелин Колец, хоббит прощается с гномами, а мы со Средиземьем. В заключение, просто хочется сказать спасибо Питеру Джексону за прекрасный финал истории Толкина.

  2. Рецензент    

    Незадолго до надвигающейся битвы мы видим поединок магов и высших эльфов с Назгулами и самим злом. Они раскрыли все свои боевые навыки, о которых фантазировали фанаты, что позволило их классифицировать через призму современных РПГ-классов. Галадриэль — тёмный эльф с легендарными амулетами, Сарумян — визард, Радагаст — заклинатель. Элронд колдовать не умеет, зато мечом махать тоже горазд. Гендальф — чантер, но в этом фильме ему досталось мало времени. К сожалению, большинству гномов времени и действий в фильме так же не досталось.

    Мирная пауза закончилась, и начинаются 2 часа практически непрерывного драйва, воплощающие практически все фантазии ролевиков и постановщиков фентезийных сражений. Тут всё есть, и бьющаяся толпа гномов рядом с эльфами на равнине, и сражения людей в городе, и индивидуальные поединки Королей. Боевой Лось — это нечто, не думаю, что кто-нибудь делал такое прежде. Трандуил вообще оказался ушастым дядькой не промах… А вот горные бараны были сделаны неудачно, физика их перемещений по горам хромает.

  3. Рецензент    

    Если каждый будет ценить свой дом дороже золота, то и мир станет лучше

    Вот и всё. Мы прощаемся со Средиземьем… Питер Джексон поставил жирную точку в этой истории, создав шедевр мирового фентези. Так кино умеет снимать только он!

    С первых минут на нас обрушивается дракон, и мы понимаем, что беззаботно начинавшееся путешествие имеет страшные последствия. Дракон сделан просто невероятно круто, натуральное всеразрушающее пламя, покрывающее Озерный город, оставляет очень сильные впечатления, как раз на паузу для безуспешных переговоров будущих союзников людей, эльфов и гномов. Есть время поговорить о технической стороне фильма.

    Снятый в формате 3D HFR, своей графикой уже не поражает. Она просто гармонично вписывается в визуальный ряд, позволяя полностью погрузиться в тёмные события истории Средиземья. Качество HFR накладывает большую ответственность на декораторов и гримёров, так как видно мельчайшие детали их работы. И здесь можно с уверенностью сказать, что всё выполнено на высоте. Крупные планы гномов только добавляют уверенности, что борода у них настоящая.

    Качество 3D-технологий просто поражает. От щепок разлетающихся лодок, летящих прямо в зрителя, от стрел и от камней разрушающегося моста невольно зажмуриваешься, а зрители рядом закрывались руками. Меч в руке Торина, направленный в зал, оставляет ощущение, что о него можно порезаться. А такого трёхмерного снега я вообще никогда не видел, настолько всё натуральное.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *