shadow

Где заканчивается закон для Рамзана Кадырова?


shadow

Современный терроризм и вопросы морали и чести – вещи несовместимые, и поэтому с ним так сложно бороться. Прикрыться женщинами и детьми даже одной с ними веры для террористов раз плюнуть. Так может и борьба с терроризмом должна осуществляться без оглядки на моральные и общечеловеческие ценности? Именно такой вопрос, кажется, возник у Кадырова.

В ответ на недавние атаки на Грозный Кадыров заявил, что «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека». И то ли Кадыров тут же приступил к исполнению сего обещания, то ли нашлись старатели, которые его слова слишком буквально восприняли, но факт в том, что уже в ночь на 7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов, в которых проживали родственники боевиков, принимавших участие в атаке на Грозный на прошлой неделе. МВД Чечни при этом, что называется, умыло руки, заявив, что не в курсе поджогов.


Можно конечно вспомнить, что похожий опыт наказания семей террористов успешно применяется в Израиле. Израиль приостановил практику разрушения домов террористов в 2005 году, но возобновил этим летом после похищения и убийства подростков Эяля Ифраха, Гилада Шаара и Нафтали Френкеля в июне. Речь в данном случае идет не о каком-то переселении, т.е. люди просто оказываются на улице. Но стоит ли перенимать эту практику у Израиля, если за нее израильское руководство постоянно получают выговоры и замечания со стороны международных организаций? Буквально недавно Джеймс У. Райли, заместитель специального координатора ООН по мирному процессу на Ближнем Востоке, в этой связи заявил: «Карательные сносы должны прекратиться. Они противоречат международному праву и могут подорвать и без того хрупкую ситуацию. Нарушения прав человека — не только симптом продолжающегося конфликта здесь, они способствуют ему».

В действительности перед нами встает серьезный моральный, я бы даже сказал философский, вопрос – Должны ли люди отвечать за поступки своих родственников? Я понимаю, что недавний теракт в Грозном это трагедия, и эта трагедия унесла жизни 14 полицейских. Но не станет ли еще одной трагедией, если пострадают еще и невинные? Где доказательства, что родственники террористов знали, чем именно занимается их отпрыск? Кадыров заявил: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь». А если отец не видит? Если лет до 20 в семье был вежливый и хороший мальчик, а потом ему хорошенько промыли мозги исламисты, а семья и понять-то ничего не успела. Или ребенок вообще рвет всяческие контакты с родителями и в возрасте 18 лет уходит из дома? Глупо ведь думать, что воспитание это только то, что прививается в семье, есть еще и общество вокруг, есть религиозные секты в конце концов. Вот кто точно должен отвечать, так это правоохранительные органы, которые не доглядели, не предотвратили. Так что тезис Кадырова о личной ответственности высокопоставленных чинов я полностью разделяю. «Вечером я провёл совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жёсткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку. Пусть работают днём и ночью, чтобы это не произошло» — написал Кадыров.

Возвращаясь обратно к эксцентричной угрозе выселять родственников террористов за пределы Чечни, у меня возникает логичный вопрос: «Куда выселять?» В Москву, Краснодар или в любой другой российский города? Но если, Кадыров считает эти семьи деструктивными элементами, то чем заслужили другие россияне такого соседства? Или выдворять за пределы России с лишением гражданства? Но тут возникает правовой стопор, ведь выдворить из России гражданина России не вправе, кажется, даже президент России. Да и вообще в Конституции России и в уголовном праве прямо сказано, что родственники не отвечают за действия своих родных.

До сих пор борьба с терроризмом у нас идет в правовом поле, но заявление Кадырова ставит перед всеми нами сложный вопрос: можно ли преступать закон, борясь с нарушениями закона?

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что Правда-ТВ — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. полина загуменная    

    Это,может быть,в Израиле родители не знают,чем их дети занимаются,а на Кавказе,и,тем более,в Чечне и Дагестане,где каждый знает друг друга,или не знает в лицо,но слышал,что есть такой человек,и каждый знает кто чем занимается.Тем более родители.Но,элементарно,скрывают.Знают,кто ваххабист,кто наркоман,кто и зачем ездил за границу и откуда деньги.Так,что Кадыров прав,только выдворять их надо не только с Чечни,они тут же окажутся либо в Дагестане,либо в Ставропольском крае,либо в России.Их надо вообще отправлять в Украину,Америку,Германию.Пусть там шорох наводят.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *