shadow

СМИ: Яценюк предлагает украинцам затянуть пояса


shadow

Верховная рада Украины рассмторит программу действий правительства на 2015-2016 годы, предполагающую урезание социальных расходов, увеличение финансирования армии и получение «донорской помощи».

Документ комитеты Рады рассматривали со спринтерской скоростью, к вечеру визу успели поставить минимум 13 из 28 комитетов, остальные рассматривали до ночи. Первая реакция депутатов была неоднозначной. Комитет по соцполитике упрекнул правительство в декларативности в том, как Украина будет выходить из кризиса. Но, как и большинство комитетов, поддержал программу. «У нас выхода нет, нужно принимать программу, иначе не будет бюджета, без которого остановится сотрудничество с МВФ», — пояснил мотивацию нардеп от Блока Порошенко, пишет газета «Вести».

Впрочем, есть мнение, что документ вынесут на рассмотрение, но Рада завернет его как чересчур радикальный в части урезания социалки. В кулуарах Рады говорят, что, понимая это, Яценюк заранее готовит спич о «нежелании депутатов строить страну по-новому». «Документ проходящий, о нем уже в феврале никто не вспомнит. Как и о 24 обещаниях, данных премьером после прихода на пост. Выполнено только одно — о повышении тарифов на ЖКХ», — считает украинский экономист Александр Охрименко.


В тексте документа 11 пунктов. Правда, о планируемых соцурезаниях мало что сказано. Больше — о реформах. Приоритет — обороне: на нее предлагают потратить 5% ВВП, например, вырастет оборонный заказ. Планируется стандартизировать наши стандарты с натовскими. «Это повлечет дополнительные расходы на логистику и — на первом этапе — тренировку военных. Кооперация в дорогостоящей технике и вооружениях начнется позже», — считает военный эксперт Александр Ковтун.

Также к вопросу безопасности отнесен проект стены «Европейский вал» на границе с Россией. Заниматься этим будет госагентство. При этом, кстати, общее количество чиновников правительство хочет сократить на 10% в том числе за счет увольнений, передает ТАСС.

Издание отмечает, что в энергетике Украину ждет революция. Кроме повышения тарифов, газотранспортную систему разделят на газопроводы и подземные хранилища и разрешат приватизацию 49% инфраструктуры инвесторами из ЕС и США. К 2017 году Украина намерена интегрировать энергосистему в европейскую, увеличить мощности АЭС (топливо закупать не у России, а у американской компании Westinghouse). Запланирована постройка LNG-терминала для покупки сжиженного газа, а закупать уголь будут по всему миру. Что не удивительно — отечественный углепром пустят под нож: 24 госшахты законсервируют, 32 закроют, а 37 наиболее успешных планируют приватизировать.

Главное, за счет чего Кабмин рассчитывает наполнять бюджет, — приватизация. Список предприятий, запрещенных к выводу из госсектора, хотят сократить с 1 тыс. 500 до 300 (транспортная сфера, оборонка и инфраструктура).

Также Кабмин настаивает на необходимости привлечения «донорской»  помощи — имеются в виду заемы от МВФ, ЕБРР, Мирового банка. Ранее Международный валютный фонд заявил, что Украине в ближайшее время необходимо выделитьдополнительные 15 млрд долларов к ранее выделенным 17 млрд долларов, чтобы не допустить финансового коллапса.

Также в Сети появились документы, согласно которым правительство Украины планирует резко сократить социальные расходы, в том числе в медицине, образовании, урезаются материнские пособия, выплаты чернобыльцам, повышается пенсионный возраст.

Кроме того, украинские СМИ сообщали, что бюджетники Украины на Новый год могут остаться без зарплаты.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *