shadow

Украина отказалась снять экономическую блокаду ДНР


shadow

Интернет не помог Киеву и Донбассу договориться

Вопреки ожиданиям народных республик, интернет-переговоры по утверждению дня встречи в Минске не состоятся 10 декабря. Киев по-прежнему избегает обсуждения возможности снять экономическую блокаду, хотя и готов на уступки по всем другим вопросам.

Первую дату очередной встречи в Минске предложил президент Украины Петр Поршенко — он хотел встретиться 9 декабря. Но ДНР и ЛНР заявили, что встреча не может состояться в назначенное время, так как не согласована ее повестка. По мнению лидеров народных республик, оптимальной датой стало бы 12 декабря.


В роли предсказателя попытался выступить глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Решение о дате проведения принято уже на 90%», — заявил депутат по итогам совместного заседания с представителем МИД России. Слуцкий заверил журналистов, что минские переговоры должны пройти 11 декабря при участии посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителей ДНР и ЛНР, а также спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини.

Уже ясно, что на очередной встрече в Минске будут обсуждаться продление режима тишины, обмен пленными, снятие экономической блокады и введение в действие законом об особом статусе Донбасса, а так же амнистия. Несмотря на то, что все эти вопросы уже поднимались, в этот раз стороны надеются обговорить конкретные меры по их реализации.

Перемирие в Донбассе с переменным успехом действует с начала сентября, а в декабре совместными усилиями Киева и народных республик боевые действия удалось свети к минимуму даже в таких горячих точках, как донецкий аэропорт. «Поскольку этот режим был поддержан и мы видим многократное сокращение числа обстрелов, мы продолжаем поддерживать режим тишины. Надеемся, что обстрелы будут уменьшатся, будут сведены до нуля», — прокомментировал соглашение о прекращении огня официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко.

Та же ситуация с обменом пленными — 9 декабря враждующие стороны заявили о принципиальной готовности обменяться ими по формуле «всех на всех». Как сообщили в СБУ, на переговорах в Минске представитель Украины предоставит список из 684 пленных для обмена.

Камнем преткновения оказалась экономическая блокада ДНР и ЛНР, введенная после выборов депутатов и глав самопровозглашенных республик 2 ноября, тогда же был отменен так и не успевший начать применяться закон об особом статусе Донбасса.

В регионе разразилась гуманитарная катастрофа, но Киев настаивает на том, что блокада будет снята только после отмены результатов выборов. Народные республики, по понятным причинам, не могут пойти на это, и надеются найти выход из ситуации как раз на переговорах в Минске. При этом Украина открещивается от обсуждения этого пункта, в результате, стороны никак не могут согласовать повестку очередной минской встречи. Попытка поговорить в интернете не стала исключением — встреча просто не состоялась.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *