shadow

Пошутили и хватит: депутатов обвинили в законодательном троллинге


shadow

Депутатов Госдумы обвинили в пиаре на законопроектах. Сенатор Константин Добрынин считает, что парламентариев, которые вносят скандальные инициативы ради повышения своей популярности, надо лишать мандатов. При этом Добрынин поименно перечислил депутатов, причастных, по его мнению, к такому пиару. Законотворцы отреагировали довольно жестко, ответив, что они всего лишь выполняют свою работу и в советах не нуждаются. Подробнее об этой дискуссии рассказал обозреватель радиостанции «Вести ФМ» Николай Осипов.

Сенатор Константин Добрынин возмутился работой депутатов после того, как некоторые из них признались, что действительно придумывают разного рода инициативы исключительно ради привлечения внимания к своей персоне. По мнению сенатора, таких парламентариев надо лишать мандата. Пусть освободят место для тех, кто действительно готов разрабатывать настоящие законы, считает Добрынин.

«Они огромное количество своих инициатив вносят просто так, это не имеет отношения к законодательной деятельности. Это некие шутки, такой законодательный спам или троллинг. Мне кажется, что всему должен быть предел, в том числе и шуткам. Пошутить можно один раз, тогда это будет хорошо и уместно. Но когда три года твоей работы занимают сплошные шутки, а потом ты еще и признаешься в том, что это все не всерьез, мне кажется, это оскорбительно и для общества, и для парламента», – заявил Добрынин. Более того, такая деятельность просто дискредитирует работу парламента, отметил он.

Перечень спорных депутатских инициатив весьма обширен, и некоторые из них действительно вызывают усмешку у аудитории. В разное время в нижней палате предлагали запретить кеды и обувь на шпильках, требовали убрать со сторублевой купюры изображение Аполлона, нагота которого вызывает раздражение некоторых депутатов, и предлагали заселить пустующие деревни мигрантами из Китая. Яркие, но бесперспективные инициативы тут же попадают в СМИ. Их обсуждают на полном серьезе, но, по сути, только тратят время. В реальности их никто не собирается принимать.

Замечания сенатора в Госдуме встретили с недовольством. Особенно те, кого Константин Добрынин упомянул в своем обращении. Это, в частности, депутаты Михаил Дегтярев, Вадим Соловьев и Олег Нилов. Замглавы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев считает, что этот как раз сенатор пытается заработать себе известность.

«Забудьте о Добрынине. Не будем делать ему пиаров. Никаких мандатов мы никому отдавать не будем. А Добрынин – кто это такой? Мы вообще не знаем. Мы сегодня узнали фамилию. Он решил, чтобы о нем поговорили. Депутаты по Конституции обладают правом законотворческой инициативы», – сказал он.

За коллег вступился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он вовсе не считает упомянутые законопроекты глупыми и странными – просто не все могут по достоинству оценить депутатские инициативы, уверен он. Но потомки, в отличие от сенатора, несомненно, их оценят, считает Жириновский.

«Надо лишать мандатов тех членов Совета Федерации, которые ставят так вопрос. У него мозги не работают, у этого члена Совета Федерации? Он ничего не может, и его это бесит. Как это так? Столько проектов законов, пресса обсуждает, а он ничего не может! Я согласен, что есть какие-то проекты законов, которые сегодня не очень ложатся даже на наше ухо. Но это же история. А через 20 лет проект закона заиграет», – отметил лидер либерал-демократов.

По его словам, депутаты порой вносят законопроекты, опережающие свое время. «Мы внесли закон в 1996 году об электронном обращении денег, о переходе на электронные деньги. Сейчас карточки почти у всех. Что ж, что в 1996 году отказали нам в принятии закона? То есть, иногда умные депутаты вносят проекты законов, которые будут играть через 10-20 лет», – пояснил Жириновский.

В Думе убеждены: все, над чем сейчас смеются критики, через несколько лет может действительно стать работающими законами. Сенатор, который сделал депутатам замечание, в свою очередь дал понять, что не стоит воспринимать его слова столь эмоционально. Никто мандаты отбирать не собирается. Просто он, как и законотворцы, хотел привлечь внимание – но не к себе, а к проблеме.

«В большей степени, конечно, мое обращение носит философский смысл. Здесь важна не внешняя реакция коллег, уважаемых депутатов, а их внутренняя, чтобы они задумались о своих инициативах, о своих публичных словах, о своих делах. Тем более если у них есть какие-то вопросы, сложности с законодательными идеями, мы в Совете Федерации готовы всегда их поддержать», – отметил Добрынин.

Некоторые депутаты искренне уверяют, что и сами не знают иногда, какой законопроект вызовет наибольший резонанс. При этом они убеждены, что помощь со стороны им не нужна. У парламентариев хватает идей. А законотворчество, по словам одного из членов нижней палаты – это бесконечный процесс.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *