shadow

Отключение от системы SWIFT банков России можно назвать объявлением войны


shadow

Андрей Костин, глава государственного банка ВТБ, предупредил западные страны о том, что не стоит отключать российские банки от международной системы SWIFT. Костин приравнял данную западную инициативу к объявлению настоящей войны с Россией и в случае, если данное отключение произойдет, то американскому послу придется покинуть территорию России.

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, Андрей Костин, глава одного из самых крупных государственных банков Российской Федерации — ВТБ, сообщил, что отключение отечественных банков от международной системы SWIFT будет являться началом войны. На сегодняшний день примерно 600 банков и организаций России пользуются данной системой и осуществляют с помощью SWIFT около 90% всех международных платежей

Для России в данный момент нет альтернативы, поэтому реализация данной санкции приведет к коллапсу всей отечественной экономики. Отметим, что отключение от системы SWIFT всей страны далеко не ново. Буквально в 2012 году иранские банки уже пережили данную проблему, и их организация электронных платежей осуществляется с помощью финансовых организаций соседних государств. Наказать Россию таким способом уже пытались, но в SWIFT сообщили, что в одностороннем порядке под оказанным давлением подобные решения не будут внедряться.

Костин отметил, что в случае введения этой ограничительной меры американскому послу придется покинуть территорию России, а у властей страны есть запасной «план Б».

Денис Ракша, управляющий партнер известной инвестиционной компании «Неокон», сообщил, что данная угроза действительно имеет место. Для России отключение от SWIFT станет полнейшей финансовой блокадой. Данной меры можно опасаться только в случае деэскалации ситуации на востоке Украины.

В компании «РосСВИФТ», являющейся российским подразделением данной платежной системы, сообщили, что компания SWIFT сожалеет, что оказалась под давлением Запада и не имеет права принимать подобных решений относительно введения новых ограничительных мер.

Отметим, что в Банке России на сегодняшний день идет разработка альтернативной системы международных платежей. Запланировано, что в мае 2015 года Центробанком будет запущена российская система, альтернативная международной системе SWIFT.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий