shadow

Здравствуй, реальность — Путин оказался слабым («Delfi.lt», Литва)


shadow

Если и было что-либо поразительное в Послании Федеральному Собранию президента России, так это то, что в нем не было ничего нового. Кажется, что в Кремле начинают осознавать реальность, и она — мрачная: Путин — никакой не спаситель. Можно только посочувствовать аудитории в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Они собрались, понимая, что пришли тяжелые времена. Но не услышали ничего, что могло бы дать надежду. Национальный лидер, победам которого еще несколько месяцев назад аплодировали стоя, не представил никакой идеи, куда идти, и никакого рецепта, что делать.

Слово «нефть» Путин вообще не произнес. В падении курса рубля глава разведки обвинил — кого же еще — Соединенные Штаты Америки, которые стремятся свергнуть Путина. Цифры министра экономики о приближающейся рецессии советник Путина по вопросам экономики отклонил как «техническую ошибку». Снижающийся денежный поток, пока значительно не меняется структура экономики, рано или поздно вызовет распри в элите, а потом и бунты в обществе. Но Путин оправдывался и защищался, повторяя старые аргументы или представляя до смешного слабые новые. Отрицал реальность. И предлагал шаги, которые, как все прекрасно понимают, не только не помогут спасти экономику, но и отдают безнадежностью.


Неожиданно он показал, что он слаб, а страна дрейфует без направления. Можно сказать, что последние годы Россия жила иллюзиями Путина. Во время третьего срока полномочий, укрепившись в абсурдной мысли, что Запад только и строит планы прижать Россию, а его свергнуть, глава Кремля стал принимать меры, чтобы показать, что не допустит этого. Планы занять Крым и вызвать суматоху в Восточной Украине, которые готовились более десяти лет, он начал осуществлять, воспользовавшись удобным случаем. И достиг всего, на что мог рассчитывать.

Пятнадцать лет ему везло — парадоксально, прежде всего, потому, что Запад не только не стремился его свергнуть, но и закрывал глаза на то, что шло из России, и как можно скорее пытался вернуться к «нормальному», «не дразнить» и «позволить сохранить лицо». Но сейчас Путину нужен не успех, а стратегия. Он по-прежнему предлагает риторику. Проявляющаяся реальность показывает масштаб заблуждения, но уже поздно. Иллюзия ответа Западу начала жить своей жизнью, разбудив иррациональную, иллюзионистскую стихию, гибельную для режима.

Убеждая себя в том, что Россия «сильная и уверенная в себе», Путин обещал, что она никогда не пойдет «по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности и поиска врагов», потому что «все это — признаки слабости». Но ведь невооруженным взглядом видно, что именно по этому пути она и пошла. Отрезанная от рациональной основы международной экономики, основывающая внешнюю политику на обидах, внутреннюю жизнь — на принудительной мобилизации, слабая Россия не менее опасна для мира. Скорее, даже более.

Но ситуация зашла в тупик, где ни у одной стороны нет пространства и воли для крупных шагов. Путин немногое сможет изменить, если не решится отказаться от своей добычи за последний год. Немногое захочет менять и запад. Здесь даже защитники России вынуждены смириться с тем, что такая Россия недостойна, чтобы ей уступали, и даже самые ярые критики вынуждены признать, что более острое наказание нереально.

Что хочет Путин, и на что согласился бы в случае какого-либо большого компромисса, непонятно. Во всякой случае, Ангеле Меркель не удалось это узнать за четыре часа встречи. То, что он изложил в годовом докладе, год назад заставило бы западный мир ужаснуться. Но сейчас это не вызвало никакой реакции. Не было даже оваций в зале.

Кажется, все, что можно было сказать, за этот год сказано — и в России, и на Западе. Но, что еще важнее, сделано практически все, что можно было сделать: Россия нарушила все правила международного сосуществования и начала войну в Европе, а Запад, даже неповоротливый и не единый, ответил, как мог: показал, что экономика может нанести более сильный удар, чем можно было ожидать. Теперь остается, затаив дыхание, наблюдать за тем, что может стать, согласно английской пословице, медленным столкновением поездов.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Дшь Дшь    

    Ненависть и ложь, а чего ещё можно ожидать от писак из крошечной страны, задавленной комплексом не полноценности.

  2. Павел Ларионов    

    Даже если это правда, то в бедах Росси виновен не только Путин, но и «свободный демократический мир» который активно противостоит Путину (санкции, курс доллара)- значит этот «свободный демократический мир» тоже зло и с ним надо бороться даже активней ведь от их действий нам становиться только хуже. Вот если бы они сделали так, чтобы народу стало лучше, чем может предложить Путин. Это другое дело. А так получается Путин делает плохо , а они усугубляют — делают чтобы стало еще хуже — тогда зачем мне их поддерживать? Чем они лучше Путина тогда? Пусть будет просто Путин, ведь он вынужден менять эту ситуацию к лучшему — так сказать вариант доказательства от противоположного — школьный курс геометрии, доказательство непересечения двух прямых. Им бы надо было начать инвестировать в Россию на фоне падения доллара — тогда бы можно было подумать, что обама желает Россиянам добра :-)

  3. Евгений    

    «основывающая внешнюю политику на обидах, внутреннюю жизнь — на принудительной мобилизации, слабая Россия» — И это говорит представитель Литвы? Во истину мир кривых зеркал.

  4. Kostya_RisK    

    вот скажите мне или я чего то не догоняю, что за бред: «Планы занять Крым и вызвать суматоху в Восточной Украине, которые готовились более десяти лет, он начал осуществлять, воспользовавшись удобным случаем. И достиг всего, на что мог рассчитывать.» — что это за ахинея))). Вообще правильно написал Дшь Дшь, что им остается как только кричать, потому что у них ЖОПА и по больше нашей, хотя бы возьмите туже Болгарию, которые сама во всем, как говорят в народе простым матом: «До вые….сь». Просто Крым и Юго-Восток — это защита и стечение обстоятельств данной ситуации. Путин всегда говорил : «Мы всегда действуем по ситуации, но обдумано взвешенно.» И я согласен с ним надо принимать решения исходя из реалией обстановки. Когда то он говорил и я считаю правильно и поддерживаю его в этом, его слова: «Граждане работайте, живите, растите и воспитывайте детей, а политику и грязь оставьте нам». Кто то скажет да в России не возможно заработать, поверьте можно, если хочешь и работаешь, можно. За то что ты ни чего не делаешь сидишь, чешешь языком и говоришь что все плохие, а ты только один хороший, то да нельзя не уважаю таких людей. Любите себя, родину, своих родных и своего президента и тогда все получится, почему то я верю в это.

  5. Сергей Сергеев    

    Бессильная злоба маленькой вши. Время пришло — надо давить подобных вшей.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *