shadow

Иванов: за коррупцию увольняют даже чиновников в Кремле


shadow

За коррупцию увольняют и чиновники высокого ранга, в том числе и в Кремле, отметил глава администрации президента России Сергей Иванов. Также не один губернатор был уволен с утратой доверия.

Только в 2014 году Путин отстранил с такой формулировкой двух глав регионов, напомнил Иванов. В марте был отправлен в отставку глава Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре — глава Брянской области Николай Денин, отмечает ТАСС.


За последние 9 лет с такой формулировкой было уволено шесть губернаторов.
Не выдержал проверки и начальник Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель. Он был уволен после того, как проверка Управления президента по борьбе с коррупцией выявила у его жены незадекларированную заграничную недвижимость. Не прошел проверку и был уволен и замначальника Управления делами президента России Игорь Яременко.
Всего же по итогам проверки на коррупционную составляющую выявлено около 5 тысяч нарушений в деятельности ряда государственных корпораций и компаний.
Правда, подчеркнул Сергей Иванов, ничего совсем страшного в этом нет — «нарушения не означают преступление». В ряде случаев к таким нарушениям относится несоответствие установленного в ведомствах порядка составления справок о расходах и доходах, а в некоторых проверенных госкорпорациях и сам порядок был установлен с нарушениями.
Генеральный прокурор Юрий Чайка уже выступил с инициативой «унификации порядка составления и анализа справок о доходах и расходах госчиновников».
При этом проверка проводилась в Пенсионном фонде, Внешэкономбанке, Фонде реформирования ЖКХ, госкомпании «Российские автомобильные дороги» и в Агентстве по страхованию вкладов.
Коснулся Сергей Иванов и дела Рособоронсервиса. Он призвался дождаться судебных вердиктов. При этом, подчеркнул Иванов, в Кремле не считают, что дело Рособоронсервиса спускают на тормозах.
«По некоторым делам некоторые фигуранты уже осуждены и приговоры вынесены», — продолжил Иванов.
Дело Евгении Васильевой насчитывает 350 томов. И именно по этому делу вынесена мера пресечения — домашний арест.
«Можно сколько угодно над этой мерой пресечения похихикивать, тем не менее она мерой пресечения является, — заметил он. — Все счета ее давным-давно арестованы, все материальные ценности изъяты. Все, что можно было сделать — сделано, чтобы возместить ущерб, если по решению суда будет доказано, что он нанесен».
Вступило в законную силу и решение суда в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Можно его опротестовывать, но решение суда нужно уважать», — подчеркнул глава кремлевской администрации.
Также 8 декабря вступило в силу решение суда по «Башнефти». Некоторые фигуранты этого дела не только осуждены, но и лишены свободы.
В частности, привел в пример Иванов «гражданку Белялову, которая признана виновной по этому делу, и ей дали четыре года, и она сидит».
«Все коррупционные дела носят латентный характер, априори, и трудны для расследования. А презумпцию невиновности у нас никто не отменял», — призвал журналистов не спешить с комментариями и обвинениями Сергей Иванов.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *