shadow

ФАС выступает за компенсацию потребителям завышенных цен


shadow

Ведомство готовит законопроект, согласно которому у недобросовестных поставщиков можно будет отсудить от 1 до 15 процентов стоимости покупки.

Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции». Если они будут приняты, занимающие более 35 % федерального или регионального рынка поставщики по решению суда должны будут компенсировать клиентам затраты, понесенные вследствие повышения цен в результате сговора, сообщают «Известия».

Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется весной 2015 года. По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, в ведомстве рассчитывают, что после принятия поправок получать компенсации до 15 % смогут и организации, и граждане. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры, представитель ФАС привел торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ.

ФАС предлагает ввести четкие рамки размера компенсации пострадавшим от ценового сговора, поскольку в каждом случае трудно определить справедливое возмещение. Согласно законопроекту, чтобы получить часть своих денег назад, потребителю надо будет вначале удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что факт сговора был подтвержден в суде.

После этого приобретатель товара или услуги сможет подать иск в суд, приложив к нему помимо чека или договора с недобросовестной компанией решение ФАС. Если иски потерпевшего и ведомства будут поданы одновременно, суд объединит их в одно производство и решит, сколько взыскать с ответчика в пользу потребителя — от 1 процента до 15.

Если иск подаст организация, например, Общество защиты прав потребителей в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха такого истца пострадавшему следует, имея на руках это положительное решение суда, подавать свое собственное исковое заявление.

Конечно, как отмечает представитель правового управления ФАС, 15 % — это не много, но такая компенсация будет гарантирована законом, и к тому же истец, получивший положительное решение о возмещении, сможет затем подать новый иск и требовать большей суммы. Сейчас лица, которые столкнулись с проявлениями монополистической деятельности, фактически не могут гарантированно получить возмещение убытков.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *