shadow

ФАС намеревается компенсировать россиянам покупки по завышенным ценам


shadow

Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС, сообщил, принятые поправки в закон «О конкуренции», которые были подготовлены Федеральной антимонопольной службой, обяжут спекулянтов компенсировать отечественным покупателям убытки, понесенные из-за ценовых сговоров.

Он отметил, что размер компенсации составит 1-15% затрат, которые были понесены покупателем. Компенсация будет выплачена покупателю в случае выявления Федеральной антимонопольной службой наличия ценового сговора между продавцами и поставщиками. Второй причиной для выплаты компенсаций может послужить необоснованное повышение цен компанией, которая занимает лидирующее положение на рынке.


Данные компенсации смогут получить и физические, и юридические лица. ФАС планирует внесение поправок в закон «О конкуренции» на рассмотрение Госдумы России уже весной 2015 года. В них будут приведены в качестве примеров обнаруженные картели в торговле бензином, продуктами питания и в услугах ЖКХ.

Сергей Пузыревский отметил, что необходимость введения подобных мер появилась в результате того, что определить рыночный сговор и справедливое возмещение понесенных убытков в каждом отдельном судебном случае очень сложно.

Отметим, что, исходя из действующего законодательства, лидирующей (доминирующей) является так компания, которая обеспечивает более 35%продаж одного товара или услуги на территории России или отдельного региона.

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    А каким россиянам? Которые, верно, в Госдуме и правительстве, так надо понимать что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *