shadow

Украинская армия отметила свой праздник массированным обстрелом Донецка


shadow

 Жители пострадавших районов: «Даже если они не убьют нас «градами», то мы просто замерзнем!»

Ночь на воскресенье (а в субботу украинская армия отмечала день вооруженных сил), выдалась бессонной для жителей Донецка. Не менее двадцати попаданий из «Града» и минометов со стороны позиций в Песках пришлись на Куйбышевский, Киевский и Кировский районы. Снаряды ложились аккурат в жилой сектор. Погибли два человека — женщина и мужчина, утром спасатели выносили тела погибших в черных полиэтиленовых мешках. Еще девять человек получили серьезные ранения. С осколочными травмами и контузиями пострадавших «скорые» развезли по больницам. Одна женщина — в коме.

— Снаряд прилетел как раз когда соседка выбежала на улицу, хотела ко мне забежать за лекарством, она сердечница, — рассказывает женщина, пережившая ночной обстрел. — Теперь вот в реанимацию увезли…


Районы, накрытые украинским «Градом» разрушены, не осталось ни одного целого жилого дома, кругом пожары, запах гари и копоти, выбиты стекла, разворочены здания. Под ногами хрустят осколки. Утром после обстрелов люди начинают выбираться на улицу, а увидев журналистов в брониках и касках с надписью «press», подходят и со слезами на глазах спрашивают, как теперь жить дальше.

— На улице минус пятнадцать, у нас в домах нет стекол, дыры в стенах, даже если они не убьют нас «градами», то мы просто замерзнем! Что делать? Вот пленкой окна залепим, но что это даст, когда дыры в стенах?

Власти ДНР говорят, что сейчас основная проблема — найти стеклопакеты. Только после крайнего обстрела необходимо где-то изыскать оконные стекла на три жилых квартала. Того, что привез российский гуманитарный конвой — крайне недостаточно, ведь обстрелы происходят фактически каждую ночь. Эвакуировать людей также не представляется возможным — слишком много гражданского населения, около четырехсот тысяч жителей остаются в зоне обстрела.

Помимо жилых домов украинские артиллеристы разрушили линии электропередач, попали в магазины и заправку — она взорвалась и сгорела. Еще один снаряд попал в церковь. На некоторых болванках можно прочитать так называемые «смски» от киевских силовиков: «террористам», «сепарам»… Местные жители говорят, что такие «подарки от Порошенко» уже стали страшной обыденностью.

Ночью также обстреляли шахту в районе Макеевки, снаряд угодил в подстанцию и обесточил ее — под землей остались горняки. Спасательную операцию не могли начать до конца обстрела и сотрудников шахты спасли только в пять утра.

Этот обстрел выглядит особенно кощунственно на фоне субботнего визита Петра Порошенко в так называемую зону АТО (хотя он доехал лишь до Чугуева, что в Харьковской области). Он говорил о необходимом перемирии и в тоже время передал украинской армии более ста единиц тяжелой техники и различного артиллерийского вооружения…

А воскресенье утром украинские артиллеристы попали в школу и детский сад на улице Бирюзовой. Пострадавших нет, там давно уже никто не учится…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Надежда Горелова(Костромина)    

    НУ А ЧТО ЖЕ ИЗБРАННАЯ НАМИ ВЛАСТЬ НАРОДНАЯ? СОБЛЮДАЕМ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ? РЕБЯТА УКРАИНСКИЕ КАРАТЕЛИ ИХ НЕ СОБЛЮДАЮТ НО ЕЩЕ И ИЗДЕВАЮТСЯ ПРИСЫЛАЯ ВОТ ТАКИЕ КАК ГОВОРЯТ ПОДАРОЧКИ. А КАК ЖЕ ПРАВДА ЖИТЬ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ СЕЙЧАС ДАЛЕКО НЕ ЛЕТО. ПОЧЕМУ ЭТИ УРОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ ГОРОДА ПОСЕЛКИ СЕЛА ДЕРЕВНИ.КОМУ ЖЕ ВЫГОДНО ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ БОЙНИ.ЕСЛИ НИЧЕГО КАК ВЫ ГОВОРИТЕ ЛИЧНОГО ТО ТОГДА БИЗНЕС?РЕБЯТА ЭТО КРОВАВЫЙ БИЗНЕС ЗА ВСЕМ ЭТИМИ ГРЕБАННЫМИ ДЕНЬГАМИ ПОГИБШИЕ МИРНЫЕ ЛЮДИ ДЕНЬГИ НА КРОВИ ЕЩЕ НИКОМУ СЧАСТЬЯ НЕ ПРИНОСИЛИ. ОСТАНОВИТЕ НАКОНЕЦ ТО ВСЕ ЭТО. МЫ ХОТИМ ПРОСТО ЖИТЬ РАЗВЕ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК МНОГО ХОЧЕТ? ПРОСТО СПОКОЙНО ЖИТЬ ЧТОБЫ БЫЛИ ЖИВЫ РОДНЫЕ ЧТОБЫ БЫЛО ТЕПЛО В ДОМЕ ЧТОБЫ РОСЛИ ДЕТИ И ВНУКИ. ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *