shadow

При условии падения цены на нефть не имеет смысла держать курс рубля


shadow

Михаил Фрадков, глава Службы внешней разведки России и экс-министр страны, считает, что иностранными инвесторами ведется спекулятивная атака на рубль. Он отметил, что имеются в виду иностранных фонды и финансовые институты, занимающиеся деятельностью на рынке России с помощью своих посредников и агентов.

Оксана Дмитриева, замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме России и первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, рассказала об искусственном снижении мировых цен на нефть и о спекулятивной атаке на отечественную валюту со стороны иностранных инвесторов.

Дмитриева отметила, что относительно рубля есть две версии. Первая заключается в том, что иностранные инвестиционные фонды участвуют в атаке на отечественную валюту и вторая – в падении рубля виновны Центробанк и Набиуллина со своими реформами.

Отметим, что в действительности данная версия относительно цен на нефть достаточно логична и, видимо, правдива. Ведь у рубля отсутствует самостоятельный тренд, и его курс по отношению к доллару намертво привязан к стоимости нефти. Таким образом, если начинается снижение стоимости нефти, то и рубль ослабляет свои позиции, что тянет за собой целую цепочку проблем в работе банковского сектора: проблемы с наличной продажей валюты, изменение условий кредитования физических и юридических лиц, ипотечного кредитования и т.д.

Взаимосвязь между увеличением стоимости доллара при уменьшении цены на нефть наблюдается не только в России. Точно такая же зависимость прослеживается и по отношению к курсу евро.

Поэтому речь и идет о том, что снижение цены на нефть является искусственным процессом.

Для снижения цен на нефть на сегодняшний день отсутствуют какие-либо весомые причины, ведь мировая экономика находится в стадии роста, а также в мире нет кризиса. Соответственно понижение цены можно объяснить не уменьшением спроса, а увеличением со стороны Саудовской Аравии и Ирана предложения. Также сюда можно отнести отказ ОПЭК на квотирование производства нефти, которое всегда имеет место при таком снижении цены. Отсюда можно сделать вывод, что данное снижение стоимости нефти было намеренным и запланированным. Остановка цены нефти на отметке 70 долларов за баррель также не случайность, так как 80 долларов за баррель является ощутимым ограничением по себестоимости у США и Саудовской Аравии.

Говоря о курсе рубля, Банк России поступает неверно, дергая ситуацию и позволяя спекулянтам ею воспользоваться. Не стоит забывать о том, что всякое искусственное удерживание курса валюты очень вредно, требует значительных средств и резервов и, как правило, не приносит положительного результата.

Таким образом, ослабление рубля неминуемо при условии снижения цены на нефть. А все попытки его искусственно удержать успеха не принесут. Разве что, порадуют спекулянтов.

Цены на нефть уже подошли к своему пределу, так что не стоит более ожидать их стремительного падения.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *