shadow

Миллер о блокировке ЕС «Южного потока», нулевом транзите Украины и переходе на новую модель работы


shadow

Глава «Газпрома» сделал ряд заявлений о последних событиях на рынках газа

ЕС в течение нескольких лет сознательно блокировал строительство газопровода «Южный поток», считает глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также заявил, что если сейчас вернуться к этому проекту, то нет гарантий того, что ЕС не продолжит блокировку. Миллер добавил, что после строительства газопровода в Турцию роль Украины как транзитера станет бессмысленной и что «Газпром» меняет модель работы с ЕС — европейские страны теперь будут покупать газ на границе.


ЕС вел целенаправленную политику по блокированию строительства «Южного потока». Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Что касается решения об остановке проекта… оно продиктовано тем, что реализовывать проект в условиях задержек и просто откровенного блокирования в принципе невозможно. И конечно же, это целенаправленная политика Европейского Союза. 17 апреля этого года Европарламент принял резолюцию о запрете «Южного потока», — сказал он.

Так что теперь, если вернуться к этому проекту — кто даст гарантии, что ЕС снова не начнет вставлять палки в колеса и ситуация не повторится, продолжил Миллер, отвечая на вопрос ведущего «точно ли нет пути назад».

«На самом деле, если говорить о том времени, о тех усилиях, которые мы потратили (на «Южный поток») — это годы — конечно, кроме потраченного времени и определенных денег… мы приобрели определенные знания и опыт… Сейчас можно сказать, что мы очень хорошо знаем европейскую бюрократию… Кто даст гарантии того, что это не повторится через месяц, через два, через полгода?» — заявил Миллер.

Напомним, что в понедельник президент России Владимир Путин объявил, что Россиия отказывается от реализации проекта «Южный поток», из-за неконструктивной позиции Евросоюза и отказе Болгарии на вход проекта в исключительную экономическую зону страны.

Теперь, продолжил Миллер, «Газпром» в своей работе с европейскими странами будет руководствоваться новой моделью. Фактически отказ от «Южного потока» и означал завершение прежних условий по поставке газа и началу новых.

«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке «Южного потока» — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке», — заявил Миллер.

Теперь, как пояснил Миллер, европейским странам будет предложено покупать газ на границе Турции с Грецией.

Кроме этого, сказал Миллер, строительство нового газопровода через Турцию в обход Украины в совокупности с «Северным потоком» превратит украинский транзит в бессмыслицу.

«Да, фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю», — ответил Миллер, добавив, что фактически «Газпром» отказывается от Украины, как от транзитной стороны.

При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что Россия будет поставлять Украине нужное ей для внутреннего потребления количество газа, ну а Европа будет получать топливо альтернативными маршрутами.

«Собственно говоря, объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим. В Европу поставки будут осуществляться альтернативными маршрутами», — заявил Миллер.

Миллер также рассказал, что отказ от «Южного потока» не связан с требованиями ЕК по третьему энергетическому пакету, причина заключается в отсутствии разрешения на строительство со стороны Болгарии.

«Решение о закрытии «Южного потока» было принято в рамках визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день вышло судно-трубоукладчик в Черное море для того, чтобы осуществлять уже работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне и не выдано разрешение на строительство на суше… Этот вопрос не имеет никакого отношения к третьему энергетическому пакету», — объяснил Миллер.

В частности, пояснил глава компании, требования Европейской комиссии не имеют никакого отношения к данной ситуации, потому что «разрешение на строительство выдает правительство Болгарии».

При этом инфраструктура «Газпрома» стоимостью около 4 миллиардов евро, построенная в России для «Южного потока», будет востребована в проекте газопровода в направлении Турции, сообщил Миллер.

«Мы инвестировали около 4 миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию Южного коридора для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию «Русская», и все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что всё в дом», — сказал он.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *