shadow

Порошенко – «киборгам»: Сдадим донецкий аэропорт, враг будет во Львове


shadow

«Я уверен, что мы там защищаем всю Украину», — заявил он

По мнению главы государства, защитники донецкого аэропорта войдут в учебники истории. «Слова «киборг», «укроп» сегодня стали символами несокрушимости украинского духа, того, как украинцы умеют воевать, примером, на котором будут формироваться поколение украинских воинов», – отметил украинский лидер.

В пятницу на встрече с находящимися на территории донецкого аэропорта военными (так называемыми «киборгами») и волонтерами, которые помогают обеспечивать их всем необходимым, Петр Порошенко заявил, что, если врагу отдать аэропорт, «то террористы придут во Львов». «Я уверен, что мы там защищаем всю Украину: сдадим «Донецк», враг будет в Борисполе или в Гостомеле, или во Львове», – цитирует президента Украины его пресс-служба.


По мнению главы государства, защитники донецкого аэропорта войдут в учебники истории Украины. «Слова «киборг», «укроп» сегодня стали символами несокрушимости украинского духа, того, как украинцы умеют воевать, примером, на котором будут формироваться поколение украинских воинов», – отметил он.

Кроме того, Порошенко сообщил, что для него имеет огромное значение кукла, которую 15 октября подарили ему донецкие «киборги». «Приходишь утром на работу, и уже стало традицией: берешь куклу, смотришь на нее и думаешь, что ты за этот день должен сделать, чтобы защитить страну», – приводит его слова «Корреспондент.net». Украинский лидер также вручил награды защитникам донецкого аэропорта и волонтерам.

Между тем, по данным «Громадське ТВ», прошедшей ночью после мощного артобстрела донецкого аэропорта, ополченцы устроили штурм и вынудили «киборгов» покинуть старый терминал из-за значительных повреждений здания — среди защитников стратегического объекта есть погибшие, много раненых, но их точное количество пока неизвестно.

Ранее было объявлено, что режим прекращения огня вводится на территории Донецкого аэропорта с вечера 2 декабря, однако стороны заявляли о нарушениях. На днях стороны договорились ввести его еще раз, но уже на территории всего Донбасса, с 9 декабря. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам в Минске в формате Украина, ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ.

Как заявил в пятницу официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, силовики и представители самопровозглашенной ЛНР подпишут соглашение о перемирии 9 декабря. «Вчера президент встречался с силовиками, и была определена дата — 9 декабря, — сказал он, отвечая на вопрос, когда будет подписан документ о прекращении огня. — И получили соответствующее распоряжение наши представители в совместном центре (по урегулированию ситуации на Донбассе). Они должны были уже провести переговоры, чтобы 9 было определено перемирие. Это говорит о том, что инициатива президента услышана, и мы надеемся на то, что она будет поддержана и практически реализована».

Напомним, с апреля этого года киевские власти проводят на юго-востоке страны так называемую антитеррористическую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. В сентябре в Минске при посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие, однако после прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, при этом стороны активно обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.

Кроме того, в ответ на проведение ДНР и ЛНР выборов Киев прибег к жестким мерам финансово-экономической блокады Донбасса. Власти решили прекратить на неподконтрольной им части региона бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге, ко всему прочему 1 декабря истекает срок эвакуации отсюда всех украинских государственных предприятий и учреждений. Право на пенсии и другие соцвыплаты и на бюджетную зарплату теперь имеют только жители и работники бюджетных учреждений, покинувшие территорию самопровозглашенных республик.

«Гуманитарная ситуация в ДНР остается очень напряженной. Особенно она может обостриться, если Украина перекроет границы по линии разграничения и закроет доступ любых товаров на территорию ДНР со своей стороны. Это будет прямым подтверждением политики геноцида, избранной Украиной по отношению к населению ДНР», — отмечается в сообщении на сайте самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *