shadow

Американский суд отказался признать шимпанзе личностью


shadow

Защитники животных потерпели поражение в суде американского города Олбани под Нью-Йорком. Суд отказался признать личностью содержавшегося в неволе 26-летнего шимпанзе Томми. Это поражение лишило шимпанзе надежды на освобождение.

Томми живет на одной из ферм в штате Нью-Йорк. Представители «Проекта по защите животных» настаивали в суде, что Томми не вещь, а «личность, обладающая когнитивными способностями». Поэтому он должен быть наделен теми же правами, что и люди, в том числе правом на свободу, поясняет ТАСС.


Защитники животных настаивали на немедленном переселении Томми в заповедник для приматов из маленькой сырой клетки в темном сарае.
Однако суд пришел к выводу, что шимпанзе не могут иметь такие же права, как люди, поскольку не несут такую же, как они, социальную ответственность.
«В отличие от людей шимпанзе не имеют никаких юридических обязанностей и
социальной ответственности и не могут быть привлечены к суду за свои
действия», — заявила судья Карен Питерс.
Таким образом, суд постановил, что и права на свободу у Томми нет. А это значит, что владельцы обезьяны не обязаны выпускать ее на волю.
Президент «Проекта по защите прав животных» Стивен Уайз увидел Томми в октябре 2013 года. Он считает, что содержание Томми в клетке равносильно заключению в одиночной камере.
Томми содержат у себя на ферме в городке Гловерсвилл Пэтрик и Дайэн Лэвери. Хозяева шимпанзе утверждают, что прекрасно заботятся о своем питомце, а Томми ни в чем не нуждается.
Иное мнение у Стивена Уайза. Когда он увидел Томми, то шимпанзе выглядел ужасно.
«Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», — рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде.
«Проект по защите прав животных» намерен оспорить вердикт суда в Апелляционном суде штата Нью-Йорк — высшей судебной инстанции штата.
Организация подала еще два аналогичных иска в защите шимпанзе в суды. Первый из них в защиту глухого шимпанзе Кико, который живет в городе Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк. Второй – на филиал Университета штата Нью-Йорк в городе Стоуни-Брук, где для научных экспериментов содержатся два молодых шимпанзе Геркулес и Лео.
Эти иски пока не рассмотрены.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *